國際

國際要聞

悉尼解除封城 酒吧餐廳堂食重現

【明報專訊】澳洲新南威爾士省因16歲以上人士完成新冠疫苗接種率達七成,封城近4個月的首府悉尼周一(11日)起陸續放寬防疫措施,公眾場所如酒吧、咖啡店、健身室可重開,許多已打齊針的民眾特意凌晨到酒吧排隊入場,慶祝「重獲自由」。省長佩羅特直言,解封後疫情會反彈,但民眾需要學習與病毒共存。

悉尼周一解封後,已完成接種疫苗的民眾現可在家中最多10人聚會,亦可與親友到重開的食肆一起用餐,並可到健康室、圖書館和泳池,婚禮和喪禮容許上限100人出席。若10月底新省疫苗接種率升至八成,防疫限制將進一步放寬,但未接種疫苗者則須留家直至12月1日。現時全省逾九成人已接種了首劑疫苗。部分酒吧周一零時01分重開,可見親朋好友聚首暢飲,慶祝106天的封城結束,昨日髮廊和美甲店也出現人龍。

新南威爾士省長:需學與病毒共存

新南威爾士省長佩羅特(Dominic Perrottet)昨說:「這是艱難的100天,但全省民眾努力接種疫苗,使這一大日子得以到來。」但他警告,隨着解封確診個案將進一步增加,但醫療系統已準備好,「我們會看到住院人數增加……但我們需要學會與病毒共存」。新省周一新增496宗本地確診,大部分來自悉尼,稍多於周日的477宗。

新西蘭宣布強制醫護教師打針

由於Delta變種病毒株肆虐,悉尼自6月底起封城,Delta變種株之後擴散至墨爾本和首都堪培拉,令這些主要城市亦要封城,堪培拉將於周五(15日)解封,墨爾本預計月底解封。澳洲亦將於11月重開邊境,已接種疫苗的國民可自由進出。

另外,新西蘭昨宣布強制醫護人員及教師接種新冠疫苗,防疫情蔓延,前者必須在12月1日前完成接種,與學生有接觸的教育工作者亦要在明年1月1日前完成,中學亦要登記學生接種疫苗的情况。

(路透社/BBC)

相關字詞﹕澳洲 與病毒共存 封城 解封 悉尼 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞