國際

國際要聞

天雨阻煤炭運輸庫存見底 印度恐大停電

【明報專訊】印度因天雨阻礙煤炭運輸,促使燃煤發電站缺乏煤炭補給,產電量銳降,包括首都等廣泛地區俱面對愈來愈嚴峻的停電危機。

德里告急信 促莫迪化解危機

德里首席部長凱杰里沃爾(Arvind Kejriwal)上周六(9日)說:「德里可能面對能源危機。」他在Twitter上載的致總理莫迪告急信,他表示按上周二(5日)基準,該市最少一座發電站的煤炭已用罄,其餘的也最多僅夠用4天。這種緊張情况他已苦撐了3個月,敦促莫迪馬上化解危機,避免牽連醫療等重要服務。

印度中央電力監管委員會向來要求各發電站須有10至20天的煤炭存量。《印度時報》昨報道,根據聯邦電網運營商的數據,該國135所燃煤發電站,逾五成的煤炭庫存不足兩天,見歷史新低。古吉拉特邦、泰米爾納德邦、安得拉邦等地亦皆見停電危機。其中旁遮普邦上周六宣布停電4個小時,拉賈斯坦邦上周五起要每天停電1小時。

印度靠燃煤提供全國約七成電力,是世界第二大煤炭消費國,所用的四分之三煤炭產自本土。惟因9月間雨季暴雨令煤礦場水浸兼破壞了交通網絡,打亂了供應和運輸,而國際煤價飈升(如印尼煤由3月時的每噸60美元升至現在的160美元)也使發電站較去年減少進口煤。與此同時,該國經歷嚴重的新冠病毒疫情後經濟開始復蘇,用電需求激增,遂造成供不應求。不過該國今年煤炭產量破了紀錄,煤炭部強調國家存量充裕,有關方面將持續補充供應。

(印度時報/印度斯坦時報/法新社/彭博社)

相關字詞﹕電力 煤炭 印度

上 / 下一篇新聞