國際

國際要聞

涉公帑買通傳媒民調 受查奧地利總理辭任

【明報專訊】近日捲入貪腐醜聞、成為被調查對象的奧地利總理庫爾茨上周六(9日)宣布辭任總理,並提名52歲外長沙倫貝格接任。庫爾茨否認有做錯,但稱希望藉讓位中止僵局和避免混亂,確保國家穩定。

事源檢察官上周三在當局搜查庫爾茨(Sebastian Kurz)所屬人民黨(OVP)辦公室、總理府和財政部等地方後,宣布調查庫爾茨及另外9人,指他們涉嫌在2016至2018年使用公帑確保媒體作有利的報道。《紐約時報》報道,庫爾茨涉嫌以公帑支付一間民調公司及傳媒機構,以製造有利民調結果及發布民調數字。

被指提名親信接班「垂簾聽政」

現年35歲的庫爾茨2017年上台,被視為政壇超新星。分析認為他的請辭在政策上是形式多於實際,因庫爾茨計劃留任人民黨黨魁以及國會的黨團領袖。政治分析員霍弗(Thomas Hofer)認為庫爾茨仍將在背後掌握實權,沙倫貝格(Alexander Schallenberg)是其心腹,不會在未得庫爾茨同意下作任何決定。

(中央社/路透社)

相關字詞﹕沙倫貝格(Alexander Schallenberg) 庫爾茨(Sebastian Kurz) 奧地利人民黨(OVP) 奧地利

上 / 下一篇新聞