國際

國際新聞

全球首個疫下精神健康研究:焦慮及嚴重抑鬱增近三成

【明報專訊】全球首個有關新冠病毒疫情對人類精神健康影響的研究顯示,疫情去年導致焦慮及嚴重抑鬱個案分別大增26%及28%,共涉及多7600萬和5300萬宗,當中女性及青少年為「重災區」。

由澳洲昆士蘭大學學者聖毛羅(Damian Santomauro)帶領的國際研究小組,分析了2020年1月1日至2021年1月29日間發表的48份研究報告,當中包含多個國家有關抑鬱和焦慮失調的分析,研究小組綜合各報告,以分析在疫情發展下來對人們精神狀態的影響變化,例如人口流動性和每日確診數字造成什麼影響,然後製作出一個可以推斷疫情對不同年齡、性別和地點人們影響的模型,甚至是那些沒有相關研究的國家也可以作出推論。

研究小組推算,全球去年共有3.74億焦慮失調個案,嚴重抑鬱則有2.46億個,兩者分別較對上一年增加26%和28%,女性新增焦慮失調個案和嚴重抑鬱個案分別佔68%和三分之二。年輕人佔新增個案也比年長者多。

研究者:照顧家人及家暴致女性較受影響

主導研究、專門研究精神流行病學的聖毛羅說,女性較大機會因家人患病或學校關閉,要面對更多照顧家人和家務的責任,她們薪酬和儲蓄較少,工作也較不受保障,因此疫情期間她們較男性「蝕底」。另外,家暴也是她們精神受創的原因之一。至於青少年亦面對很多挑戰,聖毛羅說:「年輕人受學校關閉衝擊,另外抗疫措施亦阻止了年輕人互動。」他警告,在經濟危機後,年輕人也會較易失業。他表示,希望今次研究有助制定政策者了解那些群眾特別受疫情衝擊。研究報告在《刺血針》發表。

(衛報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕焦慮症 新型冠狀病毒肺炎 抑鬱症 抑鬱 精神健康

上 / 下一篇新聞