國際

國際新聞

南海撞不明物 美核潛艇11傷

【明報專訊】美國海軍一艘核動力潛艇上周六(2日)在南海國際水域撞到不明物體,導致11名船員受傷。美國軍方周四才公開事件。雖然事發正值中美關係緊張之際,但美國海軍官員相信事件與中國無關。中國外交部昨日批評美方隱瞞事件細節,又指美國在南海興風作浪是事故的根源。

事隔5天公布 官員料無關中國

美軍太平洋艦隊周四(7日)深夜發表簡短聲明表示,核潛艇「康涅狄格」號(USS Connecticut (SSN-22) )上的受傷船員無生命危險,核潛艇仍處「安全穩定的狀態」,核推進裝置沒受影響,仍然全面運作,正評估潛艇其餘部分的損壞程度,並將調查事件。潛艇現正在毋須輔助下自行駛往關島美軍基地。

返關島基地 軍方將調查

聲明沒提事件細節。 美聯社引述兩名海軍官員報道,事發於南海,「康涅狄格」號在執行「例行任務」期間突然撞上不明物體,但肯定不是另一艘潛艇。一名官員稱有可能是撞到「死物」,例如沉船、貨櫃或其他未標明物體。該兩名官員稱,事隔5日後才公布事件是為維持行動安全。他們表示,兩名船員傷勢「中等」,另外9名船員輕傷,例如擦傷和瘀傷,全部已在潛艇上接受治療。

USNI報道,在7月下旬到8月,「康涅狄格」號停靠在日本港口,第7艦隊司令托馬斯(Karl Thomas)8月曾登艇參觀。

「康涅狄格」號全長約107米,屬「海狼」級(Seawolf class)核動力快速攻擊潛艇,是美國海軍最靈敏和攻擊力最強的核潛艇之一,1997年下水,1998年起服役,船員通常包括15名軍官和100名水兵。美國海軍還有另外兩艘海狼級核潛艇,分別是「海狼」號和「卡特」號 (USS Jimmy Carter)。美國核潛艇上一次撞擊水下物體意外發生於2005年1月。當時「洛杉磯」級的「三藩市」號(USS San Francisco (SSN-71))全速航行時在關島附近撞上水底山脈,一名船員死亡。

內地軍事專家尹卓稱,「康涅狄格」號主要優勢是靜音效果好,在航行途中一般不會開主動聲納,而用被動聲納,主要探測其他核潛艇和船舶的噪音,如果障礙物沒發出聲波,就有可能撞上。

斥美隱瞞 華:興風作浪肇禍

中國外交部發言人趙立堅昨日在例行記者會回應提問時表示,中方對這次事故表達嚴重關切,斥美方故意拖延和隱瞞事故詳情,不負責任,美方應詳細澄清細節,又指美國打着航行自由的旗號在南海興風作浪,是今次事故根源。

(USNI網站/CNN/華盛頓郵報)

上 / 下一篇新聞