國際

國際新聞

阿富汗清真寺爆炸55死 ISIS-K認派人肉彈

【明報專訊】阿富汗北部重鎮昆都士(Kunduz)市郊一座什葉派清真寺周五發生爆炸,根據兩間醫院的消息,至少55死90傷,是美軍撤出阿富汗後最血腥襲擊。塔利班官員指爆炸是自殺式炸彈襲擊造成,又承認該組織有成員遇害。極端組織「伊斯蘭國」阿富汗分支「伊斯蘭國呼羅珊省」(ISIS-K)同日稍後透過其Telegram頻道發表聲明認責,宣稱旗下成員「在人群中引爆炸彈背心」。

北部重鎮 死傷涉塔利班成員

社交網站流傳片段顯示,寺內遍地都是血淋淋的屍體,一片頹垣敗瓦,現場冒出濃煙,多名男子引領婦孺離開。昆都士省醫院消息人士表示,該院接收了35名死者和逾50名傷者,當地一間無國界醫生(MSF)開設的醫院則確認收到20名死者,另有數十人受傷。MSF醫院一名人道救援工作者估計,死亡人數將上升,指數百人在醫院門外呼喊死傷或失蹤的親人,有塔利班人員為防再有爆炸襲擊,試圖阻止人群聚集。

醫院人員:門外數百人尋親

塔利班發言人穆賈希德確認,爆炸在距離昆都士25公里的汗阿巴德縣(Khan Abad)一座什葉派清真寺發生,事件導致「若干同袍」被殺和受傷。當地居民則指,事發於下午教徒參與星期五聚禮。一名商人表示,事發後趕去醫院打算捐血,形容場面可怕,救傷車來回事發現場運走屍體。

這是阿富汗近日第三宗爆炸事件。東部霍斯特省一所宗教學校周三(6日)有一枚手榴彈爆炸,釀成7死逾15傷。喀布爾一座清真寺外周日(3日)亦發生爆炸案,造成12死32傷,ISIS-K承認責任。ISIS-K近期已多次發動炸彈襲擊,多數針對東部地區,8月26日釀成183死的喀布爾機場自殺式炸彈襲擊,也是他們所為。

在阿富汗,什葉派穆斯林屬少數,且往往因被遜尼派極端分子視為異教徒而成為針對目標。ISIS-K曾多次襲擊什葉派,以圖在阿富汗挑撥教派衝突。

(法新社/中新社/英國廣播公司)

相關字詞﹕恐怖襲擊 自殺式炸彈襲擊 昆都士 伊斯蘭國呼羅珊省 塔利班 阿富汗

上 / 下一篇新聞