國際

國際要聞

中日領袖通話 習近平提台灣岸田提人權

【明報專訊】日本首相岸田文雄上任後昨日(8日)首度與中國國家主席習近平通話,亦是中日領導人時隔一年多首次通話。習近平表示,中日要認真汲取兩國關係正反面經驗,妥善處理歷史、涉台等重大敏感問題和管控好分歧。岸田強調維持穩定的雙邊關係對地區以至國際社會都重要,但就着中國人權和法治問題,日本會提出必須堅持的主張。另外,岸田昨日發表首份施政演說,提到會以「3個決心」推動外交安保政策,包括加強美日印澳「四方安全對話」(QUAD)等合作。岸田昨日也首度跟印度總理莫迪通話。

岸田施政演說 倡加強QUAD合作

岸田在施政演說除了交代防疫方針及其招牌政策「新資本主義」,又強調美日同盟是日本外交及安保政策的基礎,重申會抱住「3個決心」來推動,首先是保護民主等價值觀,為此日本將與美國、澳洲、印度、東盟、歐洲等盟友合作,並更善用QUAD,力推自由與開放的印太區。第二個決心是捍衛日本和平穩定,他將修訂2013年制定的「國家安全保障戰略」,以及《防衛計劃大綱》和《中期防衛力量整備計劃》,包括提升海上保安能力、加強導彈防禦能力、應對經濟安保等新時代課題。第三個決心則是為氣候和核不擴散等全球議題作出貢獻。

對華方面,他指與中國建立穩定關係對兩國、地區以至國際社會重要,日本會與價值觀相近的國家合作,對中國提出必須堅持的主張,並促中方採取負責任的行動,但同時會繼續對話,在共同議題上合作。

(共同社/NHK/路透社/新華社)

相關字詞﹕印太戰略 四方安全對話(QUAD) 通話 習近平 岸田文雄 中日關係

上 / 下一篇新聞