國際

國際要聞

文學諾獎得主語歐洲:以同情心迎移民,非鐵網

【明報專訊】2021年度諾貝爾文學獎得主、73歲坦桑尼亞小說家古納(圖),因對殖民主義影響及有關難民故事的洞察而獲獎。本身都是移民身分的他周四(7日)接受路透社專訪時表示,歐洲應以同情心而非鐵絲網來迎接移民,又指英國政府對待尋求庇護者「頗為惡劣」。

指英政府惡劣對待尋庇者

古納(Abdulrazak Gurnah)在1960年代末仍是學生時作為難民抵英。古納向路透社表示,現時英國政府「似乎頗為惡劣地對待尋求庇護、或希望進入這個國家的人」,當局似對身處險境的人想到繁榮國家感驚訝,「為何他們對此感到驚訝?誰不想到一個更繁榮的國家?這種反應當中含有一絲惡意」。

古納出生的桑給巴爾島(Zanzibar)曾是英國的保護國,1963年結束保護國狀態後爆發革命,翌年併入現今的坦桑尼亞,其間阿拉伯裔人口受打壓,古納因而離鄉別井到英國。他認為,自己的作品有助填補對殖民主義的學術研究及大眾認知之間的空白。

他提到現時有人以「經濟移民」來形容這些逃離祖國並尋求新生活的人,令成為經濟移民猶如犯罪,「多個世紀以來,數以百萬計的歐洲人正因此離開家園,亦因此侵略世界」。他認為有必要理解難民所面對的困境,以至他們不得不為新生活踏上如此危險的航程,並促歐洲審視對待移民的方式,「以更大同情心(對待移民),而非鐵絲網」。

(路透社)

相關字詞﹕諾貝爾文學獎 殖民主義 英國 移民政策 難民 古納(Abdulrazak Gurnah)

上 / 下一篇新聞