國際

國際要聞

俄最獨立報社屢受威脅 穆拉托夫6戰友被殺

【明報專訊】穆拉托夫有份創辦兼現任總編輯的《新報》(Novaya Gazeta)以調查報道著稱,被視為俄羅斯現時最獨立的報章。該報一直敢於報道貪污、警暴、選舉舞弊以至俄國境內外的軍事行動等,多年來承受騷擾和威脅,迄今有6名記者被殺,其肖像被掛在報社辦公室,包括報道車臣戰爭侵害人權事件、2006年遇害的調查記者波利特科夫斯卡婭(Anna Politkovskaya)。

知名調查記者15年前遇害 轟動國際

受蘇聯解體後新獲得的自由啟發,穆拉托夫等記者1993年創辦《新報》,支持者包括前蘇聯領導人戈爾巴喬夫,後者以諾貝爾和平獎獎金為該報購置首批電腦。惟樂觀情緒很快消散,普京1999年掌權後反對聲音日益受壓。

波利特科夫斯卡婭之死更轟動國際社會,她一直強烈批判普京和車臣戰爭,2006年在住所外遭槍殺,幕後黑手至今未明,外界懷疑涉及俄羅斯聯邦安全局(FSB)或車臣共和國政府特工。周四(7日)是她遇害15周年,《新報》質疑當局出於政治理由根本沒興趣追查事件。穆拉托夫今年3月稱,波利特科夫斯卡婭遇害後想過關掉報社,「這份報紙對人們的生命有危險,但記者堅決反對,他們相信若關閉報社,就違背對波利特科夫斯卡婭的紀念」。

揭普京親信與軍企關係 收葬禮花圈

2018年,《新報》披露操俄語的僱傭兵在敘利亞處決一名被拘留者,令私人軍事企業瓦格納(Wagner)受關注,該報後來再揭發瓦格納疑涉跟普京親信富商普里戈任有關,以至參與非洲、中東和烏克蘭衝突。報社當年曾收到葬禮花圈和公羊頭,寄給時任總編輯和調查此事的記者,今年3月再有可疑人士在辦公室門前噴灑化學品,數名職員不適。穆拉托夫當時沒明言認為誰是幕後黑手,但提到事發當日有非政府組織按該報的敘利亞被拘留者受虐報道,在莫斯科起訴瓦格納。

(法新社/莫斯科時報)

相關字詞﹕調查報道 俄羅斯新報(Novaya Gazeta) 波利特科夫斯卡婭(Anna Politkovskaya) 瓦格納(Wagner Group) 記者遇害 言論自由 新聞自由 俄羅斯 諾貝爾和平獎

上 / 下一篇新聞