國際

國際要聞

英裁定迪拜酋長軍事級軟件竊聽前妻

【明報專訊】英國高等法院周三(6日)裁定迪拜酋長下令以軍事級間諜軟件「飛馬」竊聽前妻手機,是首宗涉及濫用該軟件的裁決。開發該軟件的以色列網絡技術公司NSO集團表示,已終止與阿聯酋政府的合約。

根據周三公布的裁決,阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum)與現居英國的前妻、約旦公主哈亞(Haya bint Hussein)爭奪一對子女的監護權期間,於去年下令監控哈亞、她的律師和保鑣共6部手機。

軟件公司稱終止阿聯酋政府合約

哈亞的代表律師在庭上表示,穆罕默德使用「飛馬」(Pegasus)軟件監控哈亞等人的手機,並稱NSO集團已經以違反「飛馬」使用守則為由,終止與阿聯酋政府的合約。NSO在裁決後發表聲明稱「每當懷疑有濫用情况時,NSO會調查、警告及終止合約」。該公司稱,過往曾關閉6套客戶系統,合約總值逾3億美元(23.4億港元),但沒透露受影響客戶身分。英國警方昨表示,會檢視任何有關穆罕默德利用「飛馬」監控哈亞的新證據。

專門研究網絡安全的加拿大組織「公民實驗室」(Citizen Lab)歡迎NSO採取行動,但說此案的被監控目標是上流社會人物,希望NSO也能「向經常被人以他們的技術監控的記者和社運者提供正當法律程序」。

專家組織促支援被監控記者

「飛馬」可入侵iPhone或Android手機蒐集資料。NSO聲稱只准政府情報及執法部門使用該軟件,以蒐集罪犯和恐怖分子的流動裝置數據。不過,全球17間國際傳媒7月發表的調查報道指出,「飛馬」被多個專制政權用作監控記者、維權人士、律師和政客等,潛在監控電話號碼多達5萬個,涉及最少50個國家逾1000人。

(路透社/金融時報)

相關字詞﹕「飛馬」(Pegasus) 間諜軟件

上 / 下一篇新聞