國際

國際新聞

研究:城市熱島效應影響全球1/4人口

【明報專訊】美國研究發現,目前全球近1/4人口受到可致命的城市熱島效應(urban heat island effect)煎熬,較1980年代多兩倍。科學家將這一令人擔憂的趨勢,歸咎氣溫上升和城市人口增加兩個因素。

研究指出,過去數十年由鄉村移居城市人口數以億計,城市人口目前佔總人口超過一半,而城市中石屎森林和瀝青馬路儲熱,又缺乏綠化空間,令城市氣溫較高。

影響廣泛 增發病死亡率

研究人員分析逾1.3個萬城市1983至2016年間的的紅外線衛星影像以及每日最高溫度濕度,以決定某年某市有多少人要在氣溫30℃以上的日子過活。

研究報告首席作者、哥倫比亞大學地球研究所博士後研究員圖科爾斯克(Cascade Tuholske)指出,城市人口增加結合熱島效應,產生了廣泛影響,包括發病和死亡率增加,工作能力受影響,經濟產量下降、慢性疾病惡化等。

(衛報)

相關字詞﹕熱島效應

上 / 下一篇新聞