國際

國際要聞

報告:法神職人員70年來性侵逾21萬兒童

【明報專訊】法國天主教會委託獨立委員會調查兩年半後,昨(5日)發表報告指出,自1950年代起,法國天主教會神職人員性侵多達21.6萬名兒童,若連同平信徒如天主教學校老師涉及的性侵,受害兒童更增至33萬。法國主教會議(CEF) 主席穆蘭-博福爾(Eric de Moulins-Beaufort)對報告揭露的行為表示「羞愧及可怕」,請求受害者原諒。

該獨立委員會花了逾兩年時間,透過梳理法庭、警方和教會的紀錄,並查問受害者及目擊者,昨發表調查報告,指出70年來最少2900至3200名神職人員涉侵兒童,大部分受害者為男童,許多為10至13歲。報告稱,教會不但沒有採取行動防止性侵,反而視而不見,未有報告有關個案,甚至故意讓受害兒童接觸涉事神職人員。該調查委員會主管索韋(Jean-March Sauve)要求教會賠償受害人。

(BBC/法新社)

相關字詞﹕兒童 性侵 天主教 法國

上 / 下一篇新聞