國際

國際新聞

美研究:變種毒株更易空氣傳播

【明報專訊】美國死於新冠肺炎的人數上周五(1日)突破70萬,總統拜登(Joe Biden)上周六形容是「痛苦里程碑」,再次呼籲尚未接種疫苗民眾盡早打針。另外,美國研究發現,新變種毒株傳染性較原病毒高,感染人數比原病毒的多,原因可能是新變種毒株已進化至能夠更有效經空氣傳播。

拜登再籲民眾盡早打針

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,美國累計新冠染疫病故人數達70萬,相當於首都華盛頓的人口,也使得新冠成為美國史上病死者最多的疫情,超越1918至1919年造成美國67.5萬人病死的流感大流行。

疫情持續原因之一是病毒不斷變種。美國國立過敏與傳染病研究院(NIAID)和馬里蘭大學分別做的研究發現,Alpha變種毒株(最先在英國發現)經氣溶膠(aerosols)途徑傳播的可能性更大,感染Alpha的人呼出的氣溶膠粒子,病毒量是原病毒感染者的43倍。這解釋為何Alpha、Delta(最先在印度發現)等新變種毒株傳染性如此高。研究人員建議,在人多擠迫場合宜戴保護力更強的口罩。

(路透社/紐約時報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕變種 疫苗 新冠疫情 美國 新型冠狀病毒肺炎 拜登

上 / 下一篇新聞