國際

國際新聞

卡塔爾施政諮詢機構選舉 26女無一當選

【明報專訊】卡塔爾上周六(2日)舉行首次國家施政諮詢機構「協商會議」選舉,結果26名女候選人無一當選,有女候選人表示失望。59歲女候選人賈西姆(Aisha Hamam al-Jasim)說,這是卡塔爾女性首個參政機會,強調自己能幹,並非弱者。

協商會議是卡塔爾諮詢機構,有權審議立法和向內閣提出政策建議。45名成員本來全由埃米爾(Emir,國家元首稱號)任命,7月埃米爾批准改革,30名協商會議成員經選舉產生,其餘15人仍是委任。

女權低落屢惹批評

卡塔爾跟不少中東國家一樣,女權低落,雖然近年有所改革,但監護人制度(女性結婚、出門等需經男性批准)等問題仍受人權組織批評。「人權觀察」3月稱,2019年有女子在匿名Twitter帳號發文討論關卡塔爾監護人制度後,網絡安全當局隨即傳召一名女子,帳號亦在24小時內關閉。

(路透社)

上 / 下一篇新聞