國際

國際要聞

助ISIS文宣 加籍沙特漢遭美起訴

【明報專訊】美國司法部上周六(2日)公布起訴一名在沙特阿拉伯出生的加拿大男子,指他協助極端武裝組織「伊斯蘭國」(ISIS),包括在戰鬥中擲手榴彈,又跟ISIS宣傳人員合作發布包括美國記者福利(James Foley)等人質被斬首的影像。

敘利亞反抗軍俘獲 轉交美國

司法部指38歲男子哈利法(Mohammed Khalifa,圖)在2013年離開加拿大,加入在敘利亞的ISIS,由於他的流利英語及阿拉伯語,翌年成為ISIS宣傳團隊的重要成員。他被指為ISIS的英語招募影片配旁白,並曾參與作戰,到2019年他被美國支持的敘利亞反抗軍「敘利亞民主力量」(SDF)俘獲。

哈利法到最近被轉交予美國當局,在弗吉尼亞州東區聯邦地區法院被控密謀為ISIS提供實質支援導致他人死亡。起訴書指他的主要目標為誘使ISIS支持者到ISIS控制的地區加入該組織,或在西方國家包括美國等發動襲擊,一旦罪成他將面臨終身監禁。加拿大傳媒指加國政府亦希望對他提出起訴。

(中央社/路透社/法新社)

相關字詞﹕斬首 伊斯蘭國(ISIS) 沙特阿拉伯 加拿大 美國

上 / 下一篇新聞