國際

國際要聞

稱阿爾及利亞篡史仇法 馬克龍捱批

【明報專訊】法國總統馬克龍被傳媒披露他近日曾發表批評阿爾及利亞的言論,形容阿國被「軍政體系」統治、其「官方歷史」被完全改寫,事件引發阿國不滿。阿爾及利亞總統府上周六(2日)宣布召回駐法國大使。法國當局並未否認馬克龍說過這些話。

法國《世界報》(Le Monde)報道,馬克龍上周四(9月30日)會見阿爾及利亞獨立戰爭人物的後裔時,曾針對法國前殖民地阿爾及利亞作出批評。馬克龍當時在會議中表示阿爾及利亞被「軍政體制」統治,並形容阿國「官方歷史」遭到「全面篡改」。報道指,馬克龍表示這段歷史「並非依據史實」,而是「根據仇恨法國的論述」。儘管馬克龍表明非指阿爾及利亞整個社會,而是指執政菁英。

阿總統召回駐法大使

阿爾及利亞總統府聲明表示:「隨着這個發言沒有被否認,數名法國消息人士都已經點名(馬克龍),阿爾及利亞明確地反對任何人干涉內政。」報道又指,馬克龍宣稱阿國總統特本(Abdelmadjid Tebboune)「陷於一個非常艱難的體制裹」,「你可以看到阿爾及利亞的體制很疲憊,已經被『人民運動』(Hirak)削弱」。「人民運動」是指2019年導致執政20年的阿爾及利亞強人布特弗利卡(Abdelaziz Bouteflika)下台的民主運動。

這是阿爾及利亞第二次召回駐法大使,上一次是去年5月反擊法國媒體播出「人民運動」紀錄片。法國上月宣布大幅削減對阿爾及利亞、摩洛哥和突尼斯的簽證數量,令法阿關係近期變緊張。

(法新社/半島電視台)

相關字詞﹕阿爾及利亞 馬克龍 法國

上 / 下一篇新聞