國際

國際新聞

馬達加斯加陷氣候饑荒 民眾食蝗 專家:暖化加劇「災難級人道危機」

【明報專訊】非洲島國馬達加斯加南部地區因長期乾旱,近期出現近40年來最嚴重饑荒。聯合國警告,這恐是全球首次「由氣候變化引發的饑荒」,數以萬計民眾正承受「災難級」的人道危機,部分民眾只能以昆蟲等充飢。有專家指出,今次危機突顯全球在氣候變化威脅下食水短缺的危機日益嚴峻,必須盡快行動應變。

長年缺水 部分地區4年零降雨

馬達加斯加長期受潔淨水源短缺問題困擾,慈善組織Wateraid 2017年統計,馬達加斯加都市地區僅50%居民獲食水供應,郊區居民每日只有兩小時供水,主要源於當地基建不足,同時當地國營水電供應商Jirama每日只能生產20萬立方米食水,但單在首都每日食水需求便達30萬立方米。當局2017年向Jimara注資約2億歐元(約18.3億港元),以改善水利基建及興建全新供水網,但成效不彰,自2019年以來降雨不足更令食水短缺加劇,南部尤為嚴重,部分地區已連續4年零降雨,而沙塵暴與蝗災亦令當地困境雪上加霜。

聯國:他們沒致全球暖化 卻承受惡果

聯合國估計,馬達加斯加目前有3萬人正處於糧食安全階段綜合分類(IPC)的最高第5級級別,即陷入饑荒或出現人道災難。安博薩利(Amboasary)是糧食危機最嚴重的地區之一,截至今年7月,當地5歲以下兒童有超過27%受嚴重營養不良影響,遠高於去年11月的8.5%。在當地偏遠村落凡迪奧瓦(Fandiova),四子之母塔瑪利亞(Tamaria)稱,因沒有降雨,作物歉收,自己與子女8個月以來只能以蝗蟲裹腹。另一婦女博萊(Bole)育有3名子女,她的丈夫最近餓死,同告餓死的鄰人亦留下兩名孩子由她照顧。她無奈說:「我們的生活就是去找仙人掌的葉子吃,一次又一次,就是為了生存。」慈善機構Seed發言人恩多(Tshina Endor)指,南部一些較大城鎮受旱災影響,許多兒童被迫在街頭行乞,糧食價格亦上漲了3至4倍,有人要賣地換糧,亦有農民睡在農地裏,以保護生長中的作物不被餓得發慌的人搶去。

聯合國世界糧食計劃署(WFP)非洲地區傳訊主任塔克拉爾(Shelley Thakral)強調,這些情况並非地區衝突造成,而是「由氣候變化導致」,隨着馬達加斯加進入農作物收成前的農閒期,受影響人數恐急增。她說:「這些人沒有做任何事導致氣候變化。他們並不會使用化石燃料,卻首當其衝,承受氣候變化的惡果。」署方希望募集7860萬美元,為當地民眾提供緊急糧食援助。

專家籲當局改善水資源管理

南非開普敦大學海洋學家巴里馬拉拉博士(Rondro Barimalala)說,雖然馬達加斯加常受厄爾尼諾現象影響而經常乾旱,但聯合國「政府間氣候變化專門委員會」(IPCC)上月初公布的最新報告顯示,當地的乾旱程度因氣候變化而有所增加,如氣候變化持續災情恐惡化。美國加州大學聖塔芭芭拉分校氣候危害中心主任芬克(Chris Funk)亦認同馬達加斯加的旱情與「大氣暖化」有關,當局需要努力改善水資源管理,例如短期內透過預測什麼時候有大量高於水平的降雨,助農民增加作物產量等。

水佔地球表面七成面積,但僅3%為淡水。聯合國科學家草擬的一份報告預測,如按IPCC報告預期,控制全暖化在1.5℃的目標在20年內失守,帶來的嚴重乾旱會令全球逾3.5億城市居民陷入缺水困境,加劇全球不穩。太平洋研究所2019年的研究便指出,全球過去10年因水資源短缺而導致的衝突急增,例如埃及與埃塞俄比亞2019年便曾因尼羅河水資源問題險動干戈。

(BBC/彭博社/德國之聲)

(世局解碼)

相關字詞﹕潔淨食水 饑荒 馬達加斯加 旱災 非洲

上 / 下一篇新聞