國際

國際要聞

英警姦殺女子 當局應對截查指引捱轟

【明報專訊】英國警員卡曾斯姦殺夜歸女子,上周四(9月30日)被判囚終身,但事件引發公眾對警隊的信任危機,倫敦警方同日發出指示,鼓勵民眾一旦被單獨執勤的便衣警員截停,若感到有危險,應大叫求救,被質疑再次將保護婦女的責任推給女性,而非針對犯罪男性。

卡曾斯(Wayne Couzens)3月姦殺33歲女子埃弗拉德(Sarah Everard),他早在2015年及今年2月涉及兩宗露體淫穢案,但警方未有採取行動,倫敦警察廳上周四承認審查卡曾斯上可能犯錯,並承諾會盡力重建公眾信任。警方將增派650名警員在倫敦巡邏,並建議若女性被獨行便衣警員截查時,應質問對方為何沒有同僚一起,要求對方與警局接線人員聯絡確認身分,一旦感到有危險,應向途人大喊、敲門、截停巴士或報警求救。

保守黨國會議員努克斯(Caroline Nokes)批評有關建議是推卸責任,「若有人自稱是警員並試圖拘捕她們,你告訴她們逃跑,這不是解決方法」。首相約翰遜前日表示,現時系統有缺陷,令成功檢控的強姦案太少,並稱應招募更多女警。

(華盛頓郵報/BBC)

相關字詞﹕警員犯法 姦殺 黑警 強姦 警員 英國

上 / 下一篇新聞