國際

國際要聞

星洲確診急升 與疫共存政策受關注 低危確診者焦慮湧醫院 當局收緊限聚令

【明報專訊】新加坡今年中對付新型冠狀病毒疫情的政策由「清零」改為「與病毒共存」後,確診個案急升,到上周五(1日)達破紀錄的近3000宗。當地疫苗接種率超過八成,位於全球前列,當局期望靠高接種率,讓重症或死亡個案不會大幅增加,而過去近一個月的病例確實有98%都是無症狀或輕症。不過,許多無症狀或輕症患者出於恐懼,毋視當局建議非重症者居家休養,紛紛湧到醫院,令醫療系統受壓,促使政府上周初恢復限聚令。有專家質疑政府向全民派發檢測套裝的做法與「與病毒共存」策略不符。

新加坡6月宣布,將防疫策略由「清零」轉為「與病毒共存」,並於8月起放寬嚴格限制措施。當地單日新增病例原本大致維持在雙位數,但隨着Delta變種病毒蔓延和當局放寬措施,確診數字自8月底急升,上周五達到破紀錄的2909宗個案,另有8人死亡。當局的盤算是將重點放在重症人數和死亡人數,而非單日新增病例上,因此個案上升是在預期之內。事實上,當地疫苗接種率高達82%,據衛生部上月底的數據,過去28天錄得的2.8萬宗病例中,高達98%是無症狀或輕症患者,政府建議大部分已打齊針的這類患者居家休養;留醫深切治療部和死亡個案分別只佔0.2%及0.1%,大部分未接種疫苗或只接種了一劑疫苗。

ICU及死亡個案佔0.3%

衞生部醫藥服務總監麥錫威上月中曾稱,確診數字上升速度較預期快,但需要氧氣或深切治療的個案並未以相同速度增加,迹象「令人鼓舞」。截至上周五,僅34人留醫深切治療部。不過,對在「清零」策略下極力避免感染病毒的民眾而言,一時三刻改變心態並不容易。許多無症狀或輕症者對染疫極度焦慮,亦對居家休養不知所措,不斷到醫院求醫或撥打求助熱線。有醫生向《金融時報》稱,見過打齊針、無症狀的20多歲患者等待檢測結果時,有如在等癌症診斷報告。

指大幅檢測致恐慌 專家:應改做法

政府8月底至9月底向每戶派發檢測套裝,是令官方確診數字大增的原因之一,有關做法惹醫學界質疑,許多人認為既然已放棄「清零」,找出確診者已沒有意義,確診數字飈升反會引起群眾不安,導致人們湧往求醫。杜克—新加坡國立大學醫學院副教授聖約翰(Ashley St. John)稱,許多個案之所以被發現,只是因為新加坡正透過檢測大幅監察疫情,但隨着防疫策略改變,或不得不改變做法。新加坡國立大學公共衛生學院副教授傑里米·林(Jeremy Lim)表示,20年來從未見過學術或醫療界在與政府的分歧上如此直言不諱。

面對確診數字飈升,新加坡上周初恢復限聚令,堂食只可兩人一枱,每戶只能招待兩名非同住客人,並再推在家工作和小學生遙距上課等。當局宣布收緊限制時指出,許多輕症患者在未必有需要的情况下到醫院求醫,為醫療系統帶來龐大壓力,又強調收緊限制只是臨時措施,以爭取時間擴大醫療系統能力、建立更多隔離設施、鼓勵未接種疫苗者打針,並為有需要人士打加強劑。

周四起再縮短英美入境隔離日數

民間則對防疫策略意見分歧,市場調查公司Milieu Insight上月底的民調指,52%受訪者認為最新的限制恰到好處,認為過於嚴格或寬鬆的則各佔約四分之一。有人則在網上發起聯署,促請恢復要求所有入境旅客在指定酒店或政府設施隔離兩周,截至上周四獲得近3000個簽名。

不過,新加坡政府昨日表示,將自10月7日起進一步縮短部分入境者的檢疫期和限制,來自部分國家者的隔離期由14日縮短至10日,包括高風險地區如美國和英國等。同時,持工作或學生簽證入境者,下月起必須先完成接種疫苗。另外,當局過去一周加設了4座共有580張病牀的設施,足夠在10月中起應付每日5000宗個案。

(金融時報/路透社/CNBC/海峽時報/彭博社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕全民檢測 清零 與病毒共存 新型冠狀病毒肺炎 新加坡

上 / 下一篇新聞