國際

國際新聞

輿論重壓 真子公主患PTSD 延宕4年終月底成婚 無傳統儀式棄千萬補助

【明報專訊】日本宮內廳昨公布,日皇德仁胞弟兼皇嗣(皇太弟)秋篠宮文仁親王的長女真子,將於本月26日與未婚夫小室圭成婚,但她不會舉行女性王室成員結婚的傳統儀式,也不會領取離開王室時可獲最多約1.5億日圓(約1051萬港元)的補助,兩點都是二戰後首次。真子和小室4年前宣布訂婚,但後來小室母親被揭金錢糾紛而延誤婚期。宮內廳昨日披露,真子不堪輿論壓力患上創傷後壓力症(PTSD)。

皇太弟長女 婚後脫離皇籍遷美

宮內廳指出,真子和小室本月26日會提交婚姻登記並會見傳媒,但不會舉行女性王室成員結婚的傳統儀式,包括等同過大禮的「納采之儀」,或正式與日皇夫婦告別的「朝見之儀」。真子婚後將脫離皇籍,按日本法例原可獲一筆過補助以「保持品位」,真子最多可獲1.5億日圓,但她不會領取。放棄傳統婚禮和領取補助都是戰後王室首例。真子周四為她擔任名譽總裁的陶瓷展覽致辭,相信是其最後公務。

2017年訂婚 雜誌揭家姑欠債後延期

現年29歲的真子2012年在大學認識同齡的小室,兩人2017年9月宣布訂婚,但同年底有雜誌爆料,指小室母親拖欠前未婚夫逾400萬日圓,當中包括小室的教育開支,宮內廳翌年2月宣布延後兩人婚期。小室今年4月發表24頁聲明,解釋母親的金錢糾紛,並正安排與母親的前未婚夫商討協議。

宮內廳:真子憂婚後難有幸福生活

醜聞令小室一家受輿論抨擊,有聲音質疑用納稅人的錢向真子支付補助。宮內廳昨日指,真子長期承受對她自己及男家的誹謗中傷,被確診創傷後壓力症。她在2018至2019年起感受到難以糾正誹謗或改變現狀的無力感,認為婚後亦不可能過上平靜幸福的生活,覺得自己無價值、情緒動搖並迴避與他人有所關係,後來看到特定字眼,就算實際無關都會刺激到其恐懼情緒,還出現受輕微刺激即感受強烈威脅、難以集中和焦躁等症狀。

小室2018年到美國攻讀法律,今年7月完成司法試後獲當地律師事務所聘請,上月底返國,完成自我隔離後將與真子時隔約3年再會。兩人成婚後,真子年內將隨小室到紐約州生活。

(NHK/日經新聞/朝日新聞)

相關字詞﹕文仁 日本皇室 結婚 小室圭 真子公主 日本

上 / 下一篇新聞