國際

國際要聞

法澳潛艇風波未息 歐盟澳洲貿易談判延期

【明報專訊】涉及美英澳「AUKUS」同盟的澳法潛艇交易風波未平,澳洲周五(1日)證實,與歐盟的新一輪貿易談判押後舉行。被取消常規潛艇訂單的法國怒氣未消,外長勒德里昂周三(9月29日)直指澳洲有官員「說謊」,在國會作證表示AUKUS宣布成立前不久,澳方仍來信聲言訂單繼續。

澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)確認原定本月12日舉行的第12輪貿易談判將押後至下月,但未評論是否涉及潛艇合約風波,僅稱下周仍會與歐盟貿易專員東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)開會。歐盟是澳洲第三大貿易伙伴,雙方已進行多輪自由貿易談判,上輪在6月舉行,會後歐盟說談判在多數範疇有進展。但不過,潛艇交易風波發生後,歐盟力挺法國,歐盟委員會主席馮德萊恩曾質疑歐澳貿易協議是否談得成。

印澳盼明年內達成貿易協議

澳歐貿易談判押後之際,澳洲與「四方安全對話」(QUAD)另一成員國印度周五宣布恢復貿易談判,冀最遲明年達成協議。澳印去年貿易額約240億澳元(1350億港元)。兩國除謀求加強戰略關係抗華,也希望加深經濟及其他領域的關係。

(BBC/衛報/法新社)

相關字詞﹕印太戰略 印澳關係 貿易談判 澳洲 歐盟 核潛艇 法澳關係

上 / 下一篇新聞