國際

國際要聞

測試證入院及死亡風險減半 默克新冠口服藥擬申緊急授權

【明報專訊】美國默克藥廠(Merck)及其合作伙伴、位於邁阿密的生物科技公司Ridgeback Biotherapeutics周五(1日)指出,雙方合研的新冠病毒口服藥物有助將確診者入院或死亡風險減半。默克稱會在兩周內向美國食品及藥物管理局(FDA)申緊急使用授權,獲批後將成首款口服抗新冠病毒藥物。

該款名為Molnupiravir的藥丸適用於剛確診並開始出現病徵的人,可減慢新冠病毒在體內傳播,避免重症。其療程為每日服藥兩次,並需服用5天。默克稱參與研究的全部775名感染者都有症狀,沒接種疫苗,他們被隨機安排服用新藥或安慰劑。第三期研究的中期分析顯示,服用新藥的人中,7.3%在29日內住院,無人死亡,但接受安慰劑的病人中,有14.1%在29日內住院,其中8人死亡。

因研究結果正面,藥廠在負責監察研究的獨立委員會建議下,諮詢FDA後提早停止招募志願者接受測試。

藥廠指Molnupiravir對治療所有新冠變種毒株「都有一致效果」,包括在多國肆虐的Delta毒株。

稱對所有變種毒株療效一致

默克稱研究報告未經同行評審,但計劃在醫學會議發表,兩周內會向FDA申緊急使用,計劃在其他數國提出類似申請,預計今年內可生產1000萬劑。美國政府早在6月已跟默克簽署協議,購買170萬劑Molnupiravir,一待FDA緊急授權使用或批准即生效。

(華爾街日報/金融時報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕默克藥廠(Merck) 新型冠狀病毒肺炎 口服藥

上 / 下一篇新聞