國際

國際要聞

朝鮮試射新型防空導彈 稱性能大增 一個月內第四次新測試 分析:推動全方位軍事現代化

【明報專訊】朝鮮官媒昨(1日)宣布,該國周四(9月30日)成功測試性能大增的長程地對空導彈,宣稱採取新技術令性能大增。這是朝鮮在9月第四次測試新款武器,分析認為這反映平壤正推動軍力全方位現代化,令朝鮮半島軍備競賽變得更為熾熱。

朝官媒:採雙舵控制及雙重脈衝引擎

前日是韓國「國軍日」,朝中社指朝鮮國防科學院在這日試射了新研製的地對空導彈,該導彈採用了「雙舵控制技術和雙重脈衝飛行引擎等重要新技術」,大幅改善導彈控制系統的速應性、制導精準度和空中目標消滅距離,並通過這次測試,驗證了綜合戰鬥性能和發射架、雷達和指揮車的運用實用性。

韓國聯合參謀本部確認朝鮮發射過推斷為地對空的防空導彈,其細項正分析。韓國Newsis通訊社引述武器專家分析,朝鮮這次測試的地對空導彈及其移動式發射台,曾於去年10月勞動黨創建75周年紀念閱兵和今年1月紀念勞動黨八大的閱兵儀式上亮相。專家指朝鮮是參考俄羅斯S-400或S-500級防空系統來開發這款新導彈,估計截擊等能力皆比舊款的KN-06顯見提升。

專家表示,雙舵控制技術乃指加強導彈上段與下段的彈翼機動性能,提升導彈攔截能力;雙重脈衝引擎則指導彈具兩段式推進設計,常見於長程地對空導彈,可通過調整固體燃料的推動力,提高速度和射程,以及增加從最初加速以至截擊期間的命中率和毀傷概率。

韓專家:南北軍備競爭愈趨熾熱

專長研究火箭及衛星技術的韓國航空大學教授張永根(譯音)解釋,這次試射的導彈並非兩段式,而是單一導彈容器分成兩部分,配置不同「推進劑藥柱」,藉燃燒時間差異來變更分配推進力,從而增加射程和最終速度,提高機動性和命中率。張永根指韓國數年前也開始研發這技術,「(朝鮮半島)南北之間的軍備競爭,小至導彈開發競爭,也在邁向逐漸熾熱的局面。」

防空導彈是聯合國安理會決議案禁止朝鮮開發的武器之一。朝鮮9月還測試另外3款武器系統(見表)。這幾次測試俱由勞動黨中央政治局常委朴正天主持,朝鮮最高領袖金正恩並無在場。

朝鮮上述武器開發活動引起國際譴責。美國國務卿布林肯指摘朝鮮製造更不穩定和不安全前景。聯合國安理會周五會舉行緊急會議商討。

金正恩周三表示10月初會開通被切斷50多天的兩國熱線。韓國昨晨試打韓朝聯絡事務所電話,但未能駁通。

(Newsis/路透社)

相關字詞﹕地對空防衛導彈系統 防空導彈系統 朝鮮半島 朝韓關係 軍備競賽 導彈 朝鮮

上 / 下一篇新聞