國際

國際新聞

突尼斯學者成首位女總理

【明報專訊】突尼斯總統賽義德周三(9月29日)任命地質學家魯姆贊擔任新總理,成為該國及阿拉伯世界的首位女總理。分析認為,新總理的行政權力將非常有限,甚至可能小於前幾任總理。

現年63歲的魯姆贊(Najla Bouden Romdhane,圖)在接任總理前,是一名寂寂無名的地球物理學教授,在突尼斯國家工程師學院任教,並在突尼斯教育部推行一項由世界銀行資助的高校改革項目,缺乏政府經驗。

總統賽義德(Kais Saied)表示,魯姆贊的任命是表彰突尼斯女性,已要求她在未來幾小時或幾天內組成內閣,「因為我們已經流失很多時間」。女性在阿拉伯國家擔任高級職務較罕見。賽義德同時任命另一名女性阿卡恰(Nadia Akacha)擔任幕僚長,該職位是總統最親近、最有權勢的助手。賽義德補充說,新政府應對腐敗,並在所有領域,包括衛生、交通和教育領域回應突尼斯人的要求和尊嚴。

總統「政變」 總理行政權有限

今年7月,賽義德宣布解除總理的職務並解散國會,反對派將其舉動稱為「政變」,引發大規模示威。賽義德上周凍結憲法大多數條文,聲稱他可以在「非常」時期以政令治國,且沒有終止期限,引發外界對突尼斯2011年革命後民主成果的質疑。在賽義德進一步擴大權力下,總理的行政權力將非常有限,《半島電視台》指出,魯姆贊的權力可能小於前幾任總理。

政治學家朱齊(Slaheddine Jourchi)表示:「我們檢視這位女士的履歷,她是地質學家,沒有其他專業或從事敏感職務的經驗,我不知道她該如何處理龐大且複雜的(社會)議題。」他又認為,賽義德任命政治素人魯姆贊的用意,是希望不要對他的政治決策置喙。

(CNN/半島電視台/法新社)

上 / 下一篇新聞