國際

國際新聞

女網紅下落不明大肆報道 有色人種失蹤乏關注 美媒被批失蹤白人女子綜合症

【明報專訊】美國白人女子佩蒂托(Gabby Petito)8月底失蹤,上月經傳媒廣泛報道加上公眾踴躍提供線索,警方短短一周尋回屍體。不過,目前美國仍有不少涉及原住民等有色人種的失蹤懸案,他們的家屬抱怨失蹤至親得不到佩蒂托案一般的關注,近日與民間組織促請各界重視此現象,尋找失蹤者時一視同仁。

22歲網紅佩蒂托今夏偕未婚夫跨州遊歷後失蹤,其母於9月11日報案,翌日關注失蹤者組織facebook專頁張貼佩蒂托失蹤消息,即引起網民關注,傳媒更幾乎無間斷大肆報道,民眾群策群力提供資料,探員9月19日發現佩蒂托伏屍於懷俄明州國家公園,推斷未婚夫是疑兇。佩蒂托失蹤案迅速偵破,但美國許多失蹤人口,尤其原住民、黑人,失蹤多年卻仍未尋回,也很少引起輿論關注,令親友憤憤不平。

愛女失蹤13年 非裔母怨當局選擇性查案

非裔媽媽希爾的愛女科西(Shemika Cosey)2008年16歲時失蹤,希爾對科西失蹤得不到同類迴響感到悲傷,抱怨當局接報後說「會試試派人跟進」,儼如人手不足,「正如你們所見,他們其實人手充足,只是選擇性查案罷了」。

62歲原住民安妮塔‧金(Anita King)號召周日(10月3日)在新墨西哥州阿爾伯克基舉行集會,爭取傳媒關注女兒雷德海爾(Pepita Redhair)失蹤案。她稱女兒去年3月失蹤以來沒有傳媒報道過,探員也稱找不到線索,懷疑因為女兒是原住民,所以「我的吶喊不重要,我女兒也不重要似的」。黑人少婦科爾斯(Kierra Coles)直至周六失蹤滿3年,其親友上周五(9月24日)召開記者會質疑執法部門全力尋找佩蒂托,只因她是白人。

社會學家稱此為「失蹤白人女子綜合症」(missing white woman syndrome),意即白種人女子失蹤較有色人種更獲歐美執法部門及大眾關注。

美國聯邦調查局今年2月發表的統計,截至去年底有近9萬宗人口失蹤懸案,而黑人、印第安人(原住民)、亞洲人的失踨率與人口不成正比,例如黑人佔美國人口13.4%,卻有逾三成人口失蹤案涉及黑人。

原住民失蹤遇害 報道負面篇幅短

懷俄明州「失蹤與謀殺原住民工作組」1月報告指出,失蹤30日後仍未尋回的原住民(主要為女孩)佔21%,但白人只佔11%。近20年間,獲報道的白人失蹤遇害案有51%,涉及原住民的僅30%,且報道負面或篇幅短。專家指出,非白人失蹤者常被描述為牽涉罪行、貧窮、有毒癮等,會削弱公眾關注;當局又常錯把未成年失蹤者列為「逃走」個案,警方追查動機大減。

美國首名原住民內政部長哈蘭(Deb Haaland)上周四(9月23日)表示,佩蒂托案提醒公眾,全美有數以百計土著婦女失蹤或遇害,希望傳媒明白所有失蹤者皆值得關愛。推動主流傳媒協助少數族裔失蹤者家屬的社運人士威爾遜(Natalie Wilson)說:「執法者、傳媒和社會大眾都有責任。即使你只提供一點線索,都有助偵破一宗案。」

(綜合報道)

(環球熱話)

上 / 下一篇新聞