國際

國際要聞

美8月孕婦染疫亡創新高 CDC促打針

【明報專訊】美國疾病控制及預防中心(CDC)表示,美國迄今累計161名孕婦死於新型冠狀病毒,單在8月就有22人死,為歷來單月最多。CDC周三(9月29日)強烈呼籲懷孕中、計劃懷孕、產後及正授乳的婦女,接種疫苗避免感染後罹患重症甚至死亡。

CDC最新發布的健康指引表示,據最新分析數據懷孕人士接種至少一劑莫德納或BioNTech-輝瑞疫苗,能防禦新冠病毒而不至增加流產風險。美國迄今有逾12.5萬名孕婦確診新冠肺炎,約2.2萬人須留院,當中約97%未接種新冠疫苗。CDC指出,美國只有31%孕婦已接種新冠疫苗。

懷孕期間確診可引致早產,使新生兒面臨危險。早產嬰本就容易因肺部發育不全,呼吸功能受損,倘感染上新冠病毒,還會衍生其他呼吸毛病。部分罕見個案中,嬰兒需要使用呼吸機。

孕婦確診較大可能出現病徵,要入住深切治療病房,使用呼吸機,甚至死亡。她們也較沒有染疫的孕婦,可能出現子癲前症(Preeclampsia)等妊娠併發症。

(路透社/美國廣播公司)

相關字詞﹕新冠疫苗 授乳 孕婦 美國疾病控制及預防中心(CDC)

上 / 下一篇新聞