國際

國際要聞

薩爾科齊違競選開支規定 判囚1年

【明報專訊】法國巴黎法院周四(9月30日)裁定前總統薩爾科齊2012年競選連任時違反競選開支規定罪成,判囚一年,成為法國首位一年內兩度被判有罪的前總統。他的代表律師稱會提出上訴。

檢察官指出,薩爾科齊2012年競逐連任期間,他的政黨花費相當於法定上限2250萬歐元(約2億港元)近兩倍的開支,舉辦奢華的競選集會,並聘用關係友好的公關公司掩飾開支。他那次競選落敗而回。檢察官形容薩爾科齊對競選時可用的公帑「滿不在乎」,又漠視會計師的超支警告。雖然薩爾科齊否認違法,但法官認為他明知故犯。

66歲的薩爾科齊昨無出庭。法官宣判後,說薩爾科齊可戴電子腳鐐在家服刑。他的代表律師表示會上訴。同案另外13名被告亦被判罪成,部分被判囚3年半及巨額罰款。薩爾科齊3月被裁定貪污及以權謀私罪成,判囚3年,緩刑2年,他已提出上訴。

薩爾科齊2007至2012年擔任總統,卸任後對保守派的影響力仍在,惟兩度被判罪成後,明年總統選舉他未必再能左右大局。

(CNN/路透社/法新社)

相關字詞﹕薩爾科齊 法國

上 / 下一篇新聞