國際

國際新聞

美軍三巨頭:曾促小量美軍留駐阿富汗

【明報專訊】美國軍方三大巨頭周二(28日)出席國會聽證會就美軍自阿富汗撤走接受質詢。他們表示,上月美軍撤出阿富汗前,曾建議總統拜登讓小量美軍留駐當地,但建議不獲接納。這說法猶如向早前說「記不起有這樣建議」的拜登摑一巴掌。

參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)、中央司令部司令麥肯齊(Kenneth McKenzie)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)出席參議院軍事委員會聽證會,是美國上月從阿富汗撤軍引發亂象以來,三人首次公開面對國會議員質詢。

拜登堅持撤軍 白宮:收「分歧」建議

麥肯齊表示,撤軍前曾建議拜登讓約2500名美軍留駐阿富汗,米利贊同建議。不過,上月中喀布爾陷落後幾天,拜登接受美國廣播公司訪問時表示,記不起有人向他作出有關提議。

白宮發言人普薩基(Jen Paski)周二表示,拜登其實是收到了「分歧的」建議,說:「最終,做決定的是三軍統帥。他認為現在是終結20年戰爭的時候了。」

米利又坦承撤軍行動是「戰略失敗」,說:「我想,我們在全球各地盟友、伙伴與敵國間的信譽,正被他們拿放大鏡檢視,看看美國的信譽在哪,我覺得『受損』一詞可以拿來形容,沒錯。」

(英國廣播公司/紐約時報)

上 / 下一篇新聞