國際

國際要聞

朝稱成功測試高超音速導彈 料可避美防衛系統

【明報專訊】朝鮮官方中央通訊社周三(29日)宣稱該國成功測試具戰略價值的新款「高超音速導彈」。倘屬實,意味該國邁向擁有可躲避美國導彈防衛系統的可攜核滑翔高速導彈。不過,有韓國專家引述消息指,該測試導彈速度只有2.5馬赫(音速2.5倍),只及高超音速門檻一半。

燃料瓶可預先就位 隨時發射

朝中社附上照片報道,該國周二(28日)早上在慈江道首次試射新研發的高超音速導彈「火星-8」號(Hwasong-8),導彈飛行高度約30公里,飛行距離不足200公里。那是執政勞動黨今年所訂,可令國防實力提升「千倍」的國防科學發展與武器系統5年計劃,戰略武器部門5大任務的首務項目。

報道稱,經過今次首次試射,科學家確認了導彈的飛行控制性能和穩定性、高超音速滑翔彈頭制導機動性、滑翔飛行特點等技術指標,並確認了第一次採用的安瓿化(ampoule)導彈燃料系統和引擎穩定性。常規導彈須於發射前注入燃料,燃料安瓿化就能預先把燃料瓶放置就位,減省準備時間,且可保持導彈待發狀態數年,使攻擊出其不意。

高超音速導彈毋須像洲際彈道導彈般,必須先進入外太空再返回地球,它以相對較低的軌道飛行,但時速可達約6200公里,相當於音速5倍以上,意味一般導彈防衛系統難以截擊。中國、俄羅斯、美國均有開發這類導彈。

韓專家:實際只達高超音速一半

韓國聯合參謀本部昨表示,按探測到的速度等數據判斷,朝鮮高超音速導彈研究尚屬初步,要投入部署還有相當長的時間。專長火箭及衛星技術的韓國航空大學教授張永根(譯音)引述韓軍情報評估,指朝鮮的試射似乎失敗,速度只有2.5馬赫。

(朝中社/路透社/BBC)

上 / 下一篇新聞