國際

國際要聞

對華由鴿派轉強硬 料「安麻體制」仍影響外交

【明報專訊】隨着中美關係緊張,菅義偉政府近期已更公開談論台海局勢並加強美日同盟。被視為自民黨內對華鴿派的岸田文雄,亦展現出轉趨強硬的姿態,包括在月初稱抗衡中國是首要任務。日本早稻田大學國際教養學部副教授張望向本報表示,預期岸田政府會維持目前的對華政策方向,相信黨內兩大巨頭──前首相安倍晉三及副首相兼財相麻生太郎,即所謂「安麻體制」仍會對今後岸田政府的對華政策有舉足輕重的影響。

倡設輔佐官 處理中國打壓新疆

岸田月初公布外交及安全政綱時點名中國,指威權主義勢力擴張,並意識到台海局勢是重大問題,將與美國等價值觀相近的國家合作應對。他提出設立專負責人權事務的首相輔佐官,處理中國在新疆打壓少數民族的問題,並支持在國會決議譴責中國政府侵害人權,但同時認為有必要與中國保持對話。在國防方面,他提出加強海上保安廳的能力,應對中國在釣魚島(日稱尖閣諸島)一帶的活動,並支持加強國防能力,如稱安倍提倡讓日本掌握攻擊敵方基地的能力是「有力選項」,又盼在任內實現修憲,包括列明自衛隊地位等4項內容。

料維持美日同盟 制衡中國

張望預期,岸田的對華政策將維持現屆政府路線,即與美日同盟緊密合作、保持對中國實施戰略制衡。他又指出,根據選舉開票判斷,實際由安倍掌舵的細田派和麻生統領的麻生派應發揮了重要影響力,是岸田政權的主要支持盤,因此「安麻體制」對中國的判斷,將很大程度影響岸田政府的對華政策。岸田曾在安倍政府長期出任外相,與中美外交官熟絡,相信有助他今後處理好中日美關係。

另一方面,岸田提出對自民黨高層任期設限,等同否定幹事長二階俊博連任,二階一向被視為「親華派」。張望認為二階可能將會引退,親華派將自此從自民黨淡出,但相信比起二階存在與否,北京在自民黨總裁選舉期間對保守派的高市早苗出現更為警惕。

明報記者

上 / 下一篇新聞