國際

國際要聞

「好好先生」形象四平八穩 學者指乏決斷力

【明報專訊】64歲的岸田文雄是政治世家第三代,帶領由同樣出身廣島縣的前首相池田勇人所建立、被視為黨內鴿派的宏池會(即「岸田派」),今次是他第二次參選自民黨總裁。岸田給外界的形象是四平八穩,有「好好先生」之稱,但被指太認真,個人魅力欠奉,有學者指出,岸田最大弱點是缺乏決斷力,也不擅長傳達政治理念給民眾。有鑑於此,岸田最近積極利用社交平台展現親民一面,力爭民眾支持。

曾促奧巴馬訪原爆地廣島

岸田的祖父岸田正記和父親岸田文武都是眾議員,現任參議員宮澤洋一是其表兄。岸田從早稻田大學法學部畢業後先在銀行任職,之後出任父親的秘書,1993年繼承父親在廣島的選區首度當選眾議員。2007年安倍第一次上台時,岸田首度入閣,出任沖繩及北方對策擔當大臣。

隨着安倍在2012年第二次上台,岸田擔任外相長達4年7個月,是戰後任期第二長的外相。他的任內政績包括在2015年與韓國就二戰「慰安婦」問題達成協議、2016年促成時任美國總統奧巴馬首次訪問原爆地廣島等。2017年8月卸任前,他曾短暫兼任防相一周。離開內閣後,他出任自民黨高層「黨四役」之一的政務調查會長,去年9月首度參加自民黨總裁選舉,但不敵獲多個主要派閥支持的菅義偉,同月卸任政務調查會長。

善協調聽意見 近期大搞網絡公關

岸田在政界以酒量好見稱,出任外相期間,曾與俄羅斯外長拉夫羅夫用伏特加拚酒不分勝負。他在8月底宣布參加今次選舉時,提到自2009年自民黨失去執政權起,就一直記錄國民的意見,至今已寫滿約30本筆記,強調自己的聆聽能力,資深議員重視他的安定感,但黨內亦有聲音質疑他過於謹慎。

早稻田大學國際教養學部副教授張望接受本報訪問時表示,岸田在日本的形象是四平八穩的昭和型協調性政治家,善於協調及聽取各方意見,有好好先生之稱。跟河野太郎不同,他處理黨內人際關係極為謹慎,深思熟慮,極少失言。惟他最大弱點就是缺乏決斷力和突破力,也不擅長把自己政治理念傳遞給民眾。今次總裁選舉他似乎也認識到這點,加強利用社交平台宣傳。岸田最近積極利用網絡表現親民一面,如在Twitter開設「岸田BOX」意見箱,接受提問,又找來妻兒在Instagram大玩「家族直播」,甚至在網上介紹自己的晚餐餐單。岸田在Youtube直播的政見發表會中也稱自己正看漫畫,包括已看完《鬼滅之刃》。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞