國際

國際要聞

岸田文雄當選自民黨總裁 迎四大挑戰 疫情經濟外交安保 眾議院選舉成首個考驗

【明報專訊】日本前外相岸田文雄昨(29日)擊敗民望高企的行政改革擔當大臣河野太郎,當選自民黨新一任總裁,下周篤定接替菅義偉成為日本第100任首相,被視為黨內建制派勝利,反映自民黨目前比起改革更重視安定,派閥政治亦仍有一定影響。岸田表示,必須展示「脫胎換骨的自民黨」,爭取國民支持,外交上又表明支持自由且開放的印太地區。岸田在民間的支持度不及河野,如何帶領自民黨迎戰緊接的眾議院選舉將是首個重大考驗,應對新冠疫情、振興經濟、制定外交和安全政策亦會是任內主要挑戰。

次輪投票257:170票勝河野

岸田在首輪投票以256票居首,僅以1票之差領先河野,但已較分析普遍預期他位居第二理想。由於沒人取得過半票數,他和河野晉身次輪投票,終以257票對170票勝出。岸田發表勝選感言時稱,自民黨選後應團結迎接眾議院及參議院選舉,確切向國民展示「脫胎換骨的自民黨」。他又稱自己的特技是聆聽他人意見,未來將盡力傾聽國民心聲,並實行虛心的政治,盼重拾民眾的團結感。國會下周一開會選新首相,由於自民黨控制參眾兩院,故岸田篤定成新首相,料下月初組閣。有傳媒引述自民黨高層指,眾議院很可能下月中解散,11月舉行大選。

延「安倍經濟學」得議員支持

《朝日新聞》指,岸田採納前首相安倍晉三及其繼任人菅義偉延續的「安倍經濟學」基本方向,相比下,河野提出完全以稅收作為養老金最低保障的資金來源等激進改革,令岸田成為「安全之選」,得議員、尤其是資深派支持。惟岸田的民望遜於河野,能否帶領自民黨贏得眾議院選舉將是首個考驗。岸田昨日指,將輸贏線定在執政聯盟能否取得過半議席。分析普遍預料自民黨不會失去執政權,問題在於能取得多少議席維持政權穩定。日本早稻田大學國際教養學部副教授張望亦向本報指,今次自民黨總裁選舉次輪投票反映派閥政治仍有一定影響,若自民黨在眾議院大失議席,派閥政治將面臨考驗。不過《日經新聞》指,自民黨公布黨總裁選舉日程和菅義偉宣布不參選後,主流民調都顯示自民黨的支持度已回升。

將推2.1萬億元大規模紓困方案

新冠疫情亦是一大難題。日本今起解除所有地區的緊急狀態,但仍存在爆發第6波疫情的隱憂。岸田亦指,日本仍處於可被稱為「國家危機」的困境,承諾盡全力抗疫,兩大重要工作是擴大疫苗接種及研發治療藥物。另一挑戰是經濟復蘇,他宣布年底前推出30萬億日圓(約2.1萬億港元)規模的經濟紓困方案,並承諾提供住屋及教育援助,作為其「增長和財富分配的良性循環」一部分,分配經濟增長的成果。

望實現自由開放印太區

隨着中美角力升溫,而且台海和釣魚島(日稱尖閣諸島)一帶的軍事活動趨於頻繁,外交及安全政策成焦點。分析普遍認為,岸田不會大改現屆政府路線,即加強美日同盟並保持對中國實施戰略制衡(見另稿)。在對華以外,應對朝鮮威脅和處理對韓關係亦是考驗。岸田昨日指,會抱住「3個決心」推動外交安全保障政策,包括保護民主等基本價值觀、捍衛日本和平穩定,以及為環境等全球議題作出貢獻,盼實現自由與開放的印太區。

中國官媒:岸田是對北京最佳選擇

中國外交部發言人昨日稱,中方願與日本新執政團隊一同恪守中日四個政治文件原則,推動中日關係「沿着正確的軌道」發展。官媒中國國際電視台(CGTN)則評論,岸田是對北京的最佳選擇,提供改善中日聯繫的機會。台灣外交部祝賀岸田當選,期盼自民黨在岸田領導下,繼續推動台日全方位友好實質合作關係。

(路透社/NHK/朝日新聞/日經新聞)

上 / 下一篇新聞