國際

國際要聞

3大熱門對華強硬 美日加強同盟制華趨勢難改

【明報專訊】在中美角力升溫的大背景下,有分析指對華強硬已在自民黨內走向主流。目前領跑的3名自民黨總裁候選人均展示與中國抗衡的姿態,包括向來被視為對華鴿派的岸田文雄,可見無論由誰當選,大方向都是加強美日同盟制華。

岸田河野皆視中國為安全威脅

岸田在2012至2017年出任外相,其後由河野太郎繼任。岸田月初表明抗衡中國是首要任務,本月13日發表外交及安全政策時又點名提到中國,稱日本「處於國際價值觀衝突最前線,台海穩定和香港民主就是試金石,(我們)會堅決應對」。他主張設立負責人權事務的首相輔佐官,應對中國在新疆打壓少數民族的問題。

河野在2019年轉任防相,去年9月罕有以防相身分稱中國為「安全威脅」,而非慣用的「憂慮」。他在上月推出的新書指,除了加強美日同盟,日本亦應考慮在亞洲建構抗衡中國軍事活動的框架。他主張提升自衛隊在網絡和太空領域的能力,並就情報活動加強與美英等組織合作。

高市:須倍增國防開支增威懾

在本月18日進行的公開辯論中,所有候選人均稱美日同盟是外交政策基石,但岸田和河野同意有必要與中國舉行峰會維持溝通。被視為堅定保守派的高市早苗則指,必須視台灣發生突發事態的可能性高,為此做好準備,包括提升日本的威懾和應對能力,有意將國防開支倍增。她又明言會繼續參拜供奉二戰甲級戰犯的靖國神社。前日本駐美大使藤崎一郎向《華爾街日報》指,目前首相菅義偉的政策是受美國對華立場和北京對台灣施壓引導,「任何日本領導人都會這樣做,所以新的自民黨領袖不會改變對中國大陸和台灣的政策」。有分析指美國亦關注日本會否重回「首相走馬燈」時期,引發政治不穩,打擊拜登政府很大程度上依賴美日同盟的策略。《日經新聞》指除了新首相人選,中國可能更關注被視為「親華派」的自民黨幹事長二階俊博在黨內能維持多大影響力。

(綜合報道)

相關字詞﹕中美角力 對華政策 自民黨總裁選舉 日本自民黨 高市早苗 河野太郎 岸田文雄 中日關係 美日關係 中美關係

上 / 下一篇新聞