國際

國際新聞

逾半油站無貨 英政府擬派軍隊運油應急

【明報專訊】英國油站危機惡化,全國在過去周末出現恐慌性搶購汽油,現時全國最少一半油站已沒有汽油供應。當地傳媒報道,政府正考慮出動官兵駕駛油車運送汽油到油站應急。英國燃油供應商如英國石油公司(BP)和埃克森美孚旗下Esso等周一發表聯合聲明,表示英國煉油廠和油庫仍有充足燃料,業界正在與政府密切合作,確保能夠把燃油運送到全國各地的油站。聲明又表示現時很多汽車都儲存較往常多的燃油,預計需求未來數日會回到正常水平,緩解油站的壓力,並呼籲民眾以平常方式入油。

英燃油供應商:料需求數日內復正常

受到重型車司機短缺、國際汽油價格上升令多家能源公司倒閉等因素影響,英國過去一周陸續出現汽油供應短缺問題。英國石油公司周日(26日)表示,旗下三分之一的油站已沒有其中一種主要汽油供應。成員包括全國8000座油站的英國汽油零售商協會(PRA)所做的調查顯示,現時有一半至九成的油站已經缺貨,餘下的庫存亦不多。有汽油商表示,過去一周的汽油需求量,較之前一周高5倍。

約翰遜政府上周六表示,將發出短期臨時工作簽證給海外貨車司機,並額外培訓3000名重型貨車司機,周日晚又宣布暫停實施競爭法,容許油公司較容易分享汽油庫存資訊,有助協調運送汽油到最有需要的地區。《獨立報》報道,首相約翰遜將於今日(28日)決定是否出動軍隊充當運油車司機紓緩危機。環境大臣尤俊仕(George Eustice)周一再次呼籲民眾不要搶購汽油,強調汽油沒有短缺,問題只是民眾恐慌性入貨導致。

(路透社/獨立報)

上 / 下一篇新聞