國際

國際新聞

舊法重臨 塔利班禁理髮師為顧客剃鬚

【明報專訊】阿富汗塔利班執政後開始實施嚴厲伊斯蘭教法,在南部赫爾曼德省,塔利班禁止理髮師為顧客剃去或修剪鬍鬚,稱這違反伊斯蘭教法,違者會被罰;首都喀布爾部分理髮師亦稱收到類似命令。

理髮師:塔利班威脅派臥底捉人

在赫爾曼德省髮廊張貼的告示顯示,塔利班警告理髮師必須遵從伊斯蘭教法的方式理髮及整理鬍鬚,不得異議。喀布爾亦有理髮師說:「塔利班人員不斷到來,命令我們停止修剪鬍鬚,其中一人跟我說,他們可以派臥底檢查員抓我們。」另一理髮師表示,他收到自稱是政府官員的來電,指示他「停止跟隨美國風格」,不要替任何人剃剪鬍鬚。

塔利班1996至2001年首次執政期間,禁止民眾擁有華麗髮型,並堅持男性要留鬍鬚,隨着塔利班倒台,阿富汗人始流行剃清鬍鬚,很多男子亦去理髮店剪時髦髮型。如今舊法重臨,有理髮師指新規例令他們難以謀生,更稱時尚髮廊和理髮師正成為被禁止的行業。

(BBC)

上 / 下一篇新聞