國際

國際要聞

德大選社民黨險勝 小黨成造王者 勢首現三黨執政聯盟 《紐時》:新總理難強勢

【明報專訊】德國聯邦議會(國會)選舉周日(26日)結束,據德國選舉委員會公布的初步結果,社民黨險勝現任總理默克爾所屬的基民盟/基社盟,後者得票率跌至二戰以來最低。雖然組閣優先權屬社民黨,但基民盟表明有意籌組新政府,由於雙方不願再合組「大聯盟」政府,最大可能是以社民黨或基民盟為首,與得票第三、四名的綠黨和自民黨合組三方聯盟,令「後默克爾時代」以打破戰後兩黨聯合政府傳統來開始。《紐約時報》分析認為,不論最終誰人上台,德國新任總理將難續默克爾強勢,投放在領導歐洲的時間和心力也更少。

肖爾茨盼聖誕前組政府 拉舍特未言棄

德國選委會網站周一(27日)公布初步數據顯示,社民黨得票率為25.7%,險勝得票率24.1%的基民盟/基社盟。綠黨(14.8%)、自民黨(11.5%)和右翼民粹「德國另類選擇黨」(AfD,10.3%)分列第三至第五。這次是德國自二戰結束以來首次沒有黨派取得超過三成議席,議席分散令執政聯盟談判變得複雜。法新社形容,對於德國來說,過去16年在默克爾領導下處於政治穩定,接下來的數周和數月將邁入艱難時期。

社民黨總理候選人、現任副總理兼財長肖爾茨(Olaf Scholz)與基民盟主席兼總理候選人拉舍特(Armin Laschet)都表態盼領導下屆政府,雙方聲稱計劃在聖誕節之前籌組新政府,引發一場潛在的執政聯盟伙伴之爭。《金融時報》分析認為,總理之位花落誰家,很大程度掌握在綠黨和自民黨這兩個「造王者」手中。杜伊斯堡-埃森大學政治學者科爾特 (Karl-Rudolf Korte)說:「現在所有人的目光都集中在綠黨和自民黨身上——他們將決定一切。」但基民盟一些高層開始認輸,姊妹政黨基社盟的主席索德更明言,排第二名者不能宣稱要組成政府。

自民黨倡跟綠黨先談 盼加速進程

肖爾茨和拉舍特均有意與綠黨和自民黨合作,但這兩黨在加稅和環境保護的公共投資等議題存在很大分歧。綠黨總理候選人貝爾博克(Annalena Baerbock)對未來合作關係含糊其辭,只稱這是德國「重新開始」時候。自民黨黨魁林德納(Christian Lindner)建議,跟社民黨和基民盟展開談判前,先與綠黨商談,以便加速進程。

雖然綠黨表現優於上屆,但未符合期望,該黨4月支持度一度跑出,貝爾博克其後捲入多宗醜聞,拖累選情。貝爾博克認為處理氣候危機是下屆政府首要任務,「這議題是我們的談判基礎」。

上屆大選以12.6% 首晉國會的AfD,今屆表現較差,難保國會第三大黨地位。基民盟和社民黨此前已表明不會與AfD結盟。另外,極左的左翼黨得票只有4.9%,未及5%門檻,無法透過政黨議席進入議會,市場對新政府肯定不會是左派聯盟鬆一口氣。

學者料被內政分心 將減參與歐洲事務

《紐時》分析認為,目前可以肯定的是組閣需耗時數周或數月,令德國在歐洲尚未走出新冠疫情、法國明年大選的關鍵時刻陷入困境。報道指不論誰出任總理都會屬於弱勢,投注於領導歐洲的時間與心力也更少。柏林赫爾梯政府治理學院政治學者羅姆勒(Andrea Roemmele)表示:「德國將會在歐洲缺席一陣子,不管最終誰是總理,都可能被國內政治分心。」

歐洲議會議長薩索利恭賀肖爾茨,並稱歐洲需要一個強力而可靠的德國。法國歐洲事務國務秘書博納對德國大選結果表示歡迎,稱是「穩定和延續」的勝利;西班牙社會黨首相桑切斯表示,西班牙和德國的關係今後會更緊密。肖爾茨表示,他領導的政府會維持跨大西洋關係穩定,但他表明,未來的歐盟必須更加強大和擁有更大自主權。

(德國之聲/法新社 /紐約時報/路透社/中央社)

上 / 下一篇新聞