國際

國際要聞

觀察家報:英接近達成協議 核電項目踢走中廣核

【明報專訊】英國《觀察家報》獨家報道,英國政府接近達成協議,將中國國營核能企業中國廣核集團(簡稱中廣核)踢出一個價值200億英鎊(約2130億港元)的核電站建設項目之外。

該篇上周六(25日)在網站發表的報道指出,英國政府或最早在下月宣布入股Sizewell C核電站項目,與法國電力公司(EDF)合作在薩福克郡海岸興建核電站。中廣核現持有Sizewell C核電站20%股份,報道指英國政府計劃以公帑投資項目,此舉會令中廣核被踢出項目之外。Sizewell C核電站預計為600萬個住所提供電力,項目仍在計劃及發展階段,但已受到社運人士反對,包括憂慮中國的參與等。

撕毁2015年協議

有關決定會撕毁2015年英國政府與中廣核達成的協議,涉及中廣核同意投資Sizewell C核電站和在薩默塞特郡的Hinkley Point C核電站項目。

英國最近與美國和澳洲組建AUKUS安全同盟,協助澳洲部署核動力潛艇,劍指中國。將中廣核排除於核電站項目之外或再引起政治緊張。英國政府發言人指,英國致力於減低依賴化石燃料及避免受全球天然氣價格波動影響,核能可發揮關鍵作用。

(觀察家報/德國之聲)

相關字詞﹕Sizewell C核電站 中廣核 英國

上 / 下一篇新聞