國際

國際要聞

德大選戰况緊湊 兩大黨各稱可執政 即時票站民調:基民盟/基社盟平手社民黨 支持度同為25%

【明報專訊】德國聯邦議會(國會)選舉周日(26日)舉行,將決定「後默克爾時代」的政局走向。在投票結束後,德國ARD電視台迅速公布票站出口民調結果,顯示現任總理默克爾所屬的基民盟/基社盟取得25%支持度,跟由副總理兼財長肖爾茨領軍的社民黨平手,綠黨以15%穩居第三勢力,自民黨、德國另類選擇黨(AfD)和左翼黨分別為11%、10%和5%。上述成績意味着德國很大機會首次誕生三黨執政聯盟。這次是基民盟/基社盟二戰結束以來最差大選成績,但跟社民黨迹近平手的局面令德國政局更添不明朗,兩邊陣營皆宣稱有望執政。

拉舍特:盡力建保守派領導政府

在票站民調結束出爐後,基民盟秘書長齊耶米亞克(Paul Ziemiak)表示,票站調查結果顯示,基民盟/基社盟有可能與綠黨和自民黨合組執政聯盟(即「牙買加聯盟」)。他形容選舉落敗情况會是艱苦,但目前選戰結束非常緊湊,「這會是漫漫長夜」。總理候選人拉舍特(Armin Laschet)其後稱,會盡一切努力以建立由保守派領導的政府。

肖爾茨:選民想我出任總理

社民黨秘書長克林拜爾(Lars Klingbeil)則表示,社民黨在票站調查中領先,擁有民意授權去管治。肖爾茨(Olaf Scholz)其後表示選民希望由他出任總理。社民黨如要執政,也難免要跟綠黨和自民黨合組執政聯盟(即「交通燈聯盟」)。

勢將取得歷來最佳成績的綠黨,其秘書長克爾勒表明,該黨願意跟「所有民主政黨」談判,以觀望執政聯盟合作內容的可能性。他另外對社民黨選戰成功表示恭賀。自民黨秘書長魏辛則拒絕就執政聯盟談判表態,強調現時先要為高得票率感到高興。

郵寄投票料逾四成 勢添變數

值得一提的是,德國公營傳媒進行的票站出口民調,並不包括郵寄選票的情况,故確切選情仍存不少變數。尤其是專家估計,今屆大選的郵寄投票比例可達超過40%,遠高於2017年上屆大選的約29%。

全國6萬個票站在當地時間早上8時至下午6時,開放給約6000萬合資格民眾投票,當中有約280萬人屬於「首投族」。

拉舍特和肖爾茨昨日分別在亞琛和波茨坦投票,但前者出現尷尬場面。拉舍特與妻子在票站向傳媒展示投票一幕時,因選票摺錯方向而顯示他的投票意向,違反德國投票規定,成為在社交網站及報章的嘲笑對象,亦有人要求將他的那一票作廢。不過選委會成員稱拉舍特一票不會作廢,因他投票給自己的政黨,未有對投票構成影響。

(綜合報道)

相關字詞﹕拉舍特(Armin Laschet) 肖爾茨(Olaf Scholz) 德國另類選擇黨 默克爾時代終結 德國自由民主黨 德國綠黨 德國基督教民主聯盟(CDU) 德國社會民主黨(SPD) 默克爾 2021德國國會大選

上 / 下一篇新聞