國際

國際新聞

英擬放寬簽證紓貨車司機荒

【明報專訊】英國傳媒報道,英國政府今日(26日)將公布短期措施,讓外籍貨車司機更易取得臨時工作簽證,以緊急應對貨車司機不足的問題。據英國廣播公司(BBC)了解,政府將發出約5000個臨時簽證,並會公布多項長遠政策,包括培訓更多司機和解決積壓的駕駛考試,但有業界組織估計,目前英國缺少達10萬個重型貨車司機,新措施只是杯水車薪。

英國貨車司機短缺影響燃油運輸和物流,近日有油站需暫停服務或限制顧客的加油量。雖然政府和業界都呼籲民眾不要搶購,但昨日上午不少油站仍出現等入油車龍,斯托克波特有油站上周五售出近2萬公升汽油,是平時3倍。

英國長期面對貨車司機短缺,當地公路運輸協會稱,脫歐及新冠疫情加劇人手荒,估計英國需要多10萬個重型貨車司機才滿足到需求。歐洲公路運輸商協會認同臨時簽證是個好主意,但只能是解決方案一部分,又稱在歐盟駕駛較在英歐之間駕駛簡單,或令司機更傾向留在歐盟。零售業就警告,除非政府10天內着手解決貨車司機不足,否則聖誕節前的物流將嚴重受阻。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕工作簽證 燃油供應 貨車司機 英國

上 / 下一篇新聞