國際

國際要聞

稱美國仍敵視 朝鮮拒韓國終戰倡議

【明報專訊】韓國總統文在寅周二(21日)在聯合國大會呼籲正式結束朝鮮半島戰爭,負責對美對韓政策的朝鮮勞動黨中央委員會副部長金與正周五(24日)回應稱,停止刺激朝鮮、消除敵對態度才能締造終戰時機。

韓國總統文在寅周二(21日)重申必須正式結束朝鮮戰爭,呼籲盡快恢復韓朝及美朝對話,呼籲各國支持通過朝鮮半島終戰宣言。金與正昨午通過朝中社就此表示,撤回敵視政策的終戰宣言是「十分有趣的提案和好想法」,惟美韓動輒刺激朝鮮,持雙重標準和偏見,敵視政策和言行不斷,光是朗讀宣言或拍幾張照片,根本毫無意義。

朝鮮副外務相李泰成也稱朝鮮半島終戰宣言為時尚早。朝中社昨報道,李周四表示朝鮮半島出現的一切問題源自美國對朝敵對政策,今年美國批出對日、對韓巨額軍售,還多次進行針對朝鮮的軍事活動,包括向澳洲轉移核潛艇建造技術,令朝鮮半島局勢劍拔弩張。倘終戰宣言無法保證美國取消敵視朝鮮政策,朝韓只能陷入無休止的軍備競賽。

(朝中社/Newsis/韓聯社)

相關字詞﹕朝鮮半島 韓朝關係 金與正 美國 韓國 朝鮮

上 / 下一篇新聞