國際

國際要聞

QUAD峰會召開 台稱願建伙伴關係 駐美代表:峰會議題攸關台利益

【明報專訊】美日印澳「四方安全對話」(QUAD)首個面對面峰會美國東岸時間周五下午2時(香港時間今晨2時)在華盛頓舉行,是這個鬆散聯盟的領袖首次實體開會。峰會正值美軍撤出阿富汗不久、美英澳成立AUKUS安全同盟,美法關係跌入低點。美國傳媒報道,今次峰會其中一個議題相信是台灣問題,台灣駐美代表蕭美琴表示,台灣能在QUAD峰會關注的議題上扮演重要角色,台灣也願與QUAD成員國在這些議題上建立伙伴關係。

莫迪賀錦麗菅義偉會談 強調印太自由開放

QUAD成員國領袖3月以視像形式舉行首次峰會,事隔半年,拜登在白宮主持首個面對面峰會,顯示美國對其主導的QUAD的重視。《外交家》雜誌(The Diplomat)分析,QUAD成員國在印太地區有共同利益,AUKUS之成立,在在證明美軍撤出阿富汗後,美國在印太地區的影響力仍然舉足輕重。

峰會前,印度總理莫迪先後與美國副總統賀錦麗,以及日本首相菅義偉會面。賀錦麗在會上向莫迪強調維持印太地區自由開放重要性。莫迪與菅義偉會談時,亦表明反對單方改變東海與南海現狀,同意合作實現自由開放的印太地區。

2007年,時任日本首相安倍晉三首次提出QUAD概念,讓印太地區共享民主、自由、法治、市場經濟等價值的國家展開合作。不過,陸克文擔任澳洲總理後表明,澳洲不會再參與針對中國的四方對話,並毅然退出QUAD,QUAD也隨之作罷,直到2017年特朗普上台,美澳日印領袖才同意重啟QUAD以便抗華,到周五正式召開實體峰會。

葛來儀:8月聲明為峰會涉台作準備

美國有線新聞網絡(CNN)分析,台灣可能是今次開會討論重點之一。在美國前總統特朗普和現任總統拜登執政下,美國近年不斷加強對台關係,不僅同意大規模軍售案,還派遣高級外交和軍事人員訪台。今年7月,日本副首相麻生太郎在演說中表示,日本應與美國合力保衛台灣不受侵略。接着在8月,QUAD高級官員開會後首次發布聲明強調「台灣海峽和平安全的重要性」。華府中間派智庫戰略與國際研究中心(CSIS)資深亞洲顧問葛來儀(Bonnie Glaser)說,8月這項聲明可能是為本周峰會提及台灣預作準備。

台灣駐美代表蕭美琴周四(23日)接受印度TV9電視台訪問時亦表示,台灣能在QUAD峰會關注的議題上扮演重要角色,台灣也願與QUAD成員國在這些議題上建立伙伴關係。蕭美琴說,雖然台灣不是QUAD成員,但峰會要討論的議題,如氣候變遷、新冠疫情、供應鏈及區域安全等,都攸關台灣的利益,台灣也能扮演重要角色。

(金融時報/外交家雜誌/中央社)

相關字詞﹕台灣問題 四方安全對話(QUAD)

上 / 下一篇新聞