國際

國際要聞

美海地特使辭職 抗議遣返難民「不人道」

【明報專訊】美國近日在得州邊境遣返主要來自海地的難民,周二(21日)有海地民眾不滿被遣返,在首都太子港機場滋事,有人怒闖機門想再赴美,或向飛機扔鞋,甚至襲擊機師,場面火爆。美國海地事務特使富特(Daniel Foote)周四斥美遣返海地難民的決定「不人道」,憤然辭職。

不滿遭遣回國 難民怒打機師關員

美國國土安全部近日遣返或轉移滯留於得州邊境羈留營的約4000名非法入境者,安排4班機陸續將約500多名海地人送回海地首都太子港。周二一批海地人返抵首都,報道指出,部分人不曉得被送回海地,落機後才得悉,情緒激動,一群穿白衣男子下機後折返,闖進禁區想衝回機艙。全國廣播公司(NBC)新聞引述消息人士報道,一架專載單身成年海地男子的飛機抵達太子港,部分人下機後衝上另一架接載遣返家庭剛抵埗的客機,襲擊該機的機師,機上隨行的3名美國關員亦遇襲受傷。另外,在得州一群海地人拒絕遣返想逃跑,其間與美國邊境巡邏隊員打起來。

7月才獲任命為美國海地事務特使的富特,不滿美國遣返海地難民,周四請辭。他在給國務卿布林肯的辭職信中,怒斥拜登政府遣返數以千計海地難民和非法入境者的決定「不人道而且效果適得其反」。

(路透社/BBC/法新社/CNN)

相關字詞﹕非法移民 偷渡者 美國 海地

上 / 下一篇新聞