國際

國際要聞

歐盟提案統一充電接頭 蘋果:礙創新

【明報專訊】歐盟委員會周四(23日)就統一電子產品充電器規格提出全球首個提案,建議所有在歐盟銷售的智能手機採用USB-C接頭的充電器,該建議亦涵蓋多種電子產品,藉此減少電子垃圾,估計歐盟消費者每年可節省約2.5億歐元(約22.8億港元)。提案預計對採用自家充電接頭設計的蘋果公司影響最大,蘋果稱該提案窒礙創新,損害歐洲以至全球的消費者。

盼減電子垃圾 年省22億元

新建議涵蓋智能手機、平板電腦、相機、頭戴式耳機、便攜式無線喇叭和手提遊戲機;其他裝置如入耳式耳機(earbuds)、智能手表等涉尺寸和使用環境等技術因素,則未列入考慮之中。提案除要求電子產品用USB-C接頭,亦要求充電器與電子裝置分開銷售。

近年電子產品充電接頭主要採用USB-B、USB-C和Lightning這3種設計。不少品牌產品採用前兩者技術,Lightning則為蘋果公司產品獨有,但近年蘋果部分產品亦採用USB-C接頭,例如上周發表的新一代iPad mini。

歐盟政界推動訂立通用標準超過10年,歐盟委員會估計,廢棄及未使用的充電線每年造成逾1.1萬公噸廢物。有關立法提案將交由歐洲議會及成員國政府辯論,提案或需時數年才能正式生效,生效後企業亦會有兩年緩衝期。

歐盟委員會表示,提案並非針對蘋果公司,而是鑑於經過10年討論,把充電器從30種減至3種後,企業仍未能達到一致的解決方案。蘋果回應稱,他們擔心嚴格規管強制採用一種類型的接頭會扼殺而非鼓勵創新,反過來損害消費者。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕歐盟委員會 平板電腦 智能手機 蘋果公司

上 / 下一篇新聞