國際

國際要聞

世衛16年來首更新指引 收緊空氣污染上限

【明報專訊】世界衛生組織(WHO)周三(22日)發布自2005年以來的新一份《全球空氣質量指南》,對194個成員國建議降低大部分污染物的水平上限,希望藉此減少因主要污染物引致心血管和呼吸系統疾病害命人數。

新指引涵蓋6種污染物,包括臭氧、二氧化氮、 二氧化硫、一氧化碳、PM10和PM2.5懸浮粒子。世衛對上一次此更新空氣質素指引已是16年前,今次幾乎下調所有空氣質素水平上限,其中PM2.5的指引水平由每立方米10微克降至5微克,PM10建議水平亦由20微克減至15微克,臭氧由100微克降至60微克,二氧化氮由40微克降至10微克,但二氧化硫則由20微克放寬至40微克。一氧化碳是新加入指標。

世衛指空氣污染影響兒童肺部發育及肺功能,成年人缺血性心臟病和中風則是室外空氣污染的常見早死原因,每年可導致700萬人早死。世衛表示,按照新的PM2.5指引的話,與其相關的死亡人數將大減八成。在2019年,全球超過九成人口生活在PM2.5超標的地區,其中東南亞是重災區。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕全球空氣質量指南 世界衛生組織(WHO) 空氣污染

上 / 下一篇新聞