國際

國際新聞

柬國少年被捕3月未見家人 聯國要求釋放

【明報專訊】柬埔寨反對黨一名高層的16歲自閉症兒子因涉嫌在通訊程式Telegram中發表侮辱執政黨官員的信息被捕,至今近3個月未見過家人。聯合國專家對事件「深感不安」,要求釋放該少年。他下周三(29日)起受審。

患自閉症 父親為反對黨高層被扣押

據其家人所指,被捕的角索萬蔡(Kak Sovann Chhay,音譯)患有自閉症,平時與家人交談也只說一兩個字,但他對政治和柬埔寨歷史很感興趣。其父親角康菲亞(Kak Komphear)是被當局列為非法的柬埔寨救國黨(CNRP)高層成員,他曾帶兒子參加黨活動。角康菲亞與逾150名反對派人士被指煽動推翻總理洪森領導的執政黨面臨閉門審訊,現被還押。今年6月,角索萬蔡在Tg群組與人爭執後被捕,具體談話內容不詳,但其母親稱,群組內一名親執政黨成員斥角索萬蔡的父親是叛徒,令他憤怒回應。據角索萬蔡的律師稱,群組中的男子是住在加拿大的柬埔寨人,那人將有關信息轉發給當局後1小時,約20名警員就包圍角索萬蔡的家,當中6人沒搜查令入屋帶走角索萬蔡。他被指侮辱國家領導人,遭控告煽動和侮辱公職人員罪,面臨最高兩年監禁。他現正關押,但近3個月未見過家人。

Tg群組柬僑「篤灰」 20警包圍家帶走

聯合國柬埔寨人權狀况特別報告員蒙丹蓬(Vitit Muntarbhorn)與另外3名聯合國專家本月初表示,角索萬蔡在沒有律師或監護人情况下被審問,敦促當局盡快釋放他,並確保其人權獲保障。角索萬蔡並非首次被捕,去年10月他因爬上CNRP前總部取下旗幟被捕,兩日後「公開道歉」獲釋;今年4月他被兩名騎電單車的男子用磚扑頭受傷送院,施襲者仍在逃,但犯案手法與最近針對反對派支持者的襲擊相似。

(BBC/法新社)

相關字詞﹕政治打壓 人權 反對派 柬埔寨

上 / 下一篇新聞