國際

國際新聞

有別東盟鄰國 菲外長撐AUKUS保印太平衡

【明報專訊】菲律賓外長開腔支持美英澳的AUKUS印太地區安全同盟關係,稱這有助維持印太地區的力量平衡。這說法跟新加坡以外的東南亞鄰國有明顯差別。

印尼大馬表憂慮 澳駐東盟大使發聲明安撫

近期與中國關係冷卻的菲律賓,外長洛欽(Teodoro Locsin)周二(21日)發聲明說:「東盟成員國的可用武力存在不平衡,最大的平衡者卻在另一半球。近鄰盟友加強投射力量的能力,將有助恢復和保持平衡,而非打破它。」他又指,AUKUS並非容許部署核武,故不違反1995年簽署、禁止東南亞出現核武的相關條約。自AUKUS上周四曝光以來,東盟10國此前只有新加坡表現正面。印尼外交部上周五稱,正謹慎留意AUKUS事態發展,但表明對「區內持續軍備競賽和力量投射感到十分憂慮」;馬來西亞首相上周五跟澳洲總理莫里森通電話時亦表憂慮,擔心會觸發印太地區核武競賽。

泰國和越南至今則仍未有回應。印尼前駐英大使里薩爾直言,區內很多國家都不希望被扯進中美角力之中。為紓緩東盟各國疑慮,澳洲駐東盟大使南克維斯周一發聲明,強調堪培拉「不會尋求核武」或建立民用核能力,承諾AUKUS不會改變由東南亞領導的印太安全架構。

(路透社/自由亞洲電台)

相關字詞﹕中美角力 印太戰略 印尼 菲律賓

上 / 下一篇新聞