國際

國際要聞

杜魯多連任加總理 維持少數派政府

【明報專訊】加拿大周一(20日)國會大選結束,總理杜魯多領導的自由黨可保持執政地位,他將第二度連任,但仍未能取得大多數議席,須續以少數派政府執政,普選票更勢將少於對手保守黨。杜魯多發表勝利演說,形容大選結果是選民「明確授權」他帶領國家度過新冠疫情困境。

稱選民明確授權 將帶領度新冠困境

杜魯多8月突宣布提前兩年大選,盼押注選民肯定其抗疫努力和全國新冠疫苗接種率高,爭取為自由黨取得過半議席,擺脫少數派政府格局,享有更大政治授權。但在點算98%選票後顯示,下議院338個議席中,自由黨在158個選區領先,未達過半所需的170席,保守黨則有119席,整體結果與2019年大選幾乎相同,自由黨選前以155席對119席力壓保守黨。

保守黨認輸 普選票料贏

連任的杜魯多昨發表勝利演說,稱選民明確授權自由黨帶領國家度過疫情及走向更光明的日子。但自由黨只能再組少數派政府,未來仍須依靠新民主黨等在野支持來通過立法。保守黨黨魁奧圖爾(Erin O'Toole)承認落敗,但該黨預計能贏得普選票,獲34%總票數,超越自由黨的32%,但後者支持者主要集中在議席更多的城市地區。

奧圖爾強調全國支持率有所增加,只是仍要做得更多。他又批評杜魯多在第四波疫情下花費6億加元(約36.6億港元)提早大選,最終選民還是選擇將他送回少數派政府。

現年49歲的杜魯多2015年登上總理之位,但自由黨在2019年大選失去多數派地位。溫尼伯大學政治學系教授馬蒂厄(Felix Mathieu)稱,杜魯多或因錯失建立多數派政府,繼續面對黨內對其領導地位的挑戰,少數派政府能維持多久仍有待觀察。今次是加拿大自2004年以來第5屆少數派政府,以往這些例子執政都不超過兩年。

(法新社/路透社/衛報)

相關字詞﹕加拿大 加拿大保守黨 加拿大自由黨 杜魯多 2021加拿大國會大選

上 / 下一篇新聞