國際

國際新聞

美國終改口 認「正義」空襲殺錯良民 撤出阿富汗前反恐殺10人 美媒指死者無關ISIS-K

【明報專訊】美國軍方上周五(17日)終於改口,承認8月29日美軍臨撤出阿富汗前在當地進行的最後一次空襲中,誤當一名喀布爾男子為準備發動恐襲的恐怖分子,出動無人機擊殺他時還禍連另外9名平民喪生。軍方當初堅稱空襲是「正義」行動,如今為此「悲劇錯誤」公開道歉,表示將向受害者家屬作出賠償,並研究問責與改善決定攻擊的機制。國會議員表示將深究國防部研判出擊的程序,美國輿論亦呼籲追究責任。

懷疑攜炸彈 無人機殺組織義工

喀布爾機場8月26日發生自殺式炸彈襲擊,聚滿等候出國人士的機場閘口發生爆炸,造成接近200人身亡,包括13名美軍,事後極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)駐當地分支「伊斯蘭國呼羅珊省」(ISIS-K)承認責任。美軍隨後聲稱收到情報指機場會再遭襲擊。3日後,美軍在喀布爾發現一輛可疑白色豐車轎車,在追蹤8小時後,相信司機意圖攜帶炸藥襲擊機場,於是指揮無人機施襲,使司機艾哈邁迪(Zemari Ahmadi)當場喪命。

美媒揭10平民遇害7名小童

美軍起初宣稱擊殺兩名ISIS-K成員,否認殃及平民,後改稱3名平民遇害。但《紐約時報》和《華盛頓郵報》隨後引述當地人和專家分析報道,事件實際上是誤炸,10名死者中有7名小童。

美軍一直否認,直至上周五(17日)防長奧斯汀終改口,承認經調查後證實艾哈邁迪是為非牟利組織「國際營養與教育」工作的義工,跟ISIS-K並無瓜葛,他當天的活動「完全無害」,亦不涉及國防部認為機場會遭受的即時威脅。奧斯汀稱就空襲遇害者的遺屬致以最深切哀悼,道歉並承諾從中汲取教訓。美軍中央司令部司令麥肯齊同日形容這次攻擊是「悲劇錯誤」,承認當天無人機所殺10人無一跟ISIS-K有關。事發當天稱攻擊行動「正義」的美軍參謀長聯席會議主席米利,發聲明強調,「在不斷變化的高度威脅環境裏」,當地指揮官們有「恰當授權和合理把握」肯定目標正確,但經深入後續分析的結論是殺了無辜百姓,承諾會盡力使事件全面透明。

防長道歉 下令檢視修訂空襲流程

奧斯汀稱已下令檢視軍方對無人機攻擊事件的調查內容,以判斷誰該問責,以及日後在下令攻擊的程序、流程上,要作出多大改動。路透社引述國防部官員指,未來下令空襲阿富汗(無論蓋達還是ISIS)權限不會再在區內美軍指揮官手上,而是需要包括身為防長的奧斯汀本人授權。

部分國會議員如今尋求了解事件。眾議院情報委員會主席希夫表示關注軍方在攻擊後的「即時透明度」,所作公開聲明是否包含了政府當時掌握的全部資訊。眾院情報及特種作戰小組委員會主席加列戈對事件表示「震驚」,盼國防部馬上簡報該次行動。

(紐約時報/CNBC/華爾街日報/路透社/法新社)

(阿富汗變天)

相關字詞﹕恐怖襲擊 伊斯蘭國呼羅珊省 阿富汗變天 美軍誤炸 美軍 阿富汗 喀布爾

上 / 下一篇新聞