國際

國際新聞

輝瑞倡BNT半年後「補針」 籲美批准

【明報專訊】美國輝瑞藥廠周四(16日)表示,由於BioNTech-輝瑞疫苗效力會隨着時間而逐漸減弱,美國監管機構應批准在接種第二劑疫苗6個月後補打第三劑。

輝瑞表示,臨牀試驗數據顯示,接種第2劑BioNTech疫苗後,保護力由接種第二劑後首周的96.2%,跌至4個月後的83.7%,平均每兩個月下降約5個百分點,但打第三針後回升至95%。另外,在較早接種疫苗的人群中,突破性感染(即完成接種後仍染疫)的比率更高。

莫德納料秋冬「突破感染」增60萬宗

另外,美國莫德納(Moderna)藥廠針對旗下疫苗做的最新大型測試結果也顯示,疫苗保護力會隨時間減弱,相信到了今年秋冬季,疫苗保護力將下滑,預計突破性感染個案會增加至少60萬宗。莫德納已於本月1日向美國食品及藥物管理局(FDA)申請批准接種加強劑。

FDA的醫學專家周五將開會討論並表決是否建議大眾接種第三劑BioNTech疫苗。倘獲通過,疾病控制及預防中心(CDC)委員會將在下周的會議上決定優先接種加強劑的群組及時間。

另外,日本厚生勞動省昨日召開專家會議,專家一致同意有必要接種第三劑新冠疫苗,時間是接種第二劑後的8個月以上。

(中央社/法新社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕莫德納(Moderna) BioNTech-輝瑞疫苗 美國 接種疫苗 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞