國際

國際要聞

法美關係或跌至攻伊爭議後新低

【明報專訊】美英澳在印太地區的安全伙伴關係「AUKUS」引起法國不滿,美國智庫「大西洋理事會」歐洲中心主管哈達德(Benjamin Haddad)直言,這或是美法關係自2003年來的最低點。當年法國反對聯合國安理會通過授權美國對伊拉克動武的決議案,不僅引起美國政府不滿,民間亦出現抵制法國產品的呼聲,後來美國民眾對伊拉克戰爭的支持度下降,兩國關係才好轉。

到2010年代,美法在反恐方面合作尤其緊密,包括在中東和非洲打擊蓋達和伊斯蘭國。惟2017年時任美國總統特朗普上任後,特朗普和法國總統馬克龍就貿易、軍費開支、氣候等出現分歧。2018年,特朗普將法國黃背心示威與《巴黎協定》扯上關係,惹法國外長勒德里昂反擊「別管我們的國家」。馬克龍和特朗普亦有過言辭交鋒,如馬克龍2019年稱北約經歷「腦死」,美國和北約盟國間在戰略決策上毫無協調,特朗普即反擊其言論「不敬」。2019年,法國落實向大型科企徵收數碼稅,美國則威脅徵收報復性關稅。現任美國總統拜登標榜重建盟友關係,但美英澳宣布成立「AUKUS」後,勒德里昂斥拜登在法國背後插刀,其所為「令人聯想到特朗普」。

(綜合報道)

相關字詞﹕拜登 特朗普 馬克龍 伊拉克戰爭 美法關係

上 / 下一篇新聞